При поддержке правительства Huawei и ZTE могут получить весьма выгодные контракты
Ван Сюйдун, министр информатики КНР, весьма доволен: компаниям его отрасли выделили более миллиарда долларов

Правительство Китая предоставило экспортный кредит в размере 1,1 млрд. долл. двум ведущим производителям телекоммуникационного и сетевого оборудования этой страны, Huawei Technologies и ZTE. В течение трех ближайших лет первая получит от одного из китайских банков 600 млн. долл., вторая — 500 млн. долл. Финансирование экспорта используется государством в тех случаях, когда оно хочет помочь компаниям увеличить объем продаж на международном рынке. Решение правительства принято в то время, когда Huawei и ZTE начинают завоевывать серьезные позиции на международной арене.

В 2003 году объем поставок Huawei за рубеж составил 1,05 млрд. долл., что на 90% больше, чем в предыдущем году. Теперь на долю экспорта приходится 27% объема продаж компании. Тот же показатель ZTE увеличился на 100% и достиг 61 млн. долл., что составляет 17,6% объема продаж компании в 2003 году. В частности Huawei подписала контракты на поставки оборудования для сетей мобильной связи в Индонезии, Малайзии и Нигерии. Совсем недавно компания выиграла тендер на создание магистральной оптоволоконной сети в Рио-де-Жанейро и получила контракт на модернизацию национальной телефонной сети в Эфиопии. ZTE подписала выгодные соглашения, предусматривающие крупные поставки оборудования для операторов мобильной связи в Пакистане, Вьетнаме, Румынии и Индии.

По словам Теда Дина, управляющего директора аналитической фирмы BDA China, ранее правительство Китая уже помогало Huawei и ZTE, кредитуя сделки с крупными клиентами. При этом особое внимание уделялось заключению контрактов в развивающихся странах. «Так что это не новая политика», — отметил Дин.

Естественно, продолжающаяся финансовая поддержка со стороны правительства Китая поможет обеим компаниям конкурировать на международном рынке. Но все же, как отмечают специалисты, реальный залог успеха Huawei и ZTE — недорогое оборудование, сравнимое по качеству и уровню производительности с продуктами лидеров индустрии.

«Они способны достойно конку?рировать на международной арене и без такой финансовой поддержки, хотя, безусловно, она будет содействовать заключению некоторых выгодных контрактов», — заметил Дин.

Китай — не единственная страна, правительство которой оказывает финансовую помощь компаниям-экспортерам. В 2005 финансовом году американский банк Export-Import Bank of the United States планирует потратить около 16,3 млрд. долл. на поддержку экспорта, главным образом в развивающиеся страны.

ИТ-производители, получают поддержку от этого банка с 1999 года. В их числе такие компании, как Applied Materials, BEA Systems, Cisco Systems, Agilent Technologies, Hewlett-Packard, Sun Microsystems, Silicon Graphics, IBM, Lucent Technologies и Motorola.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями