Выпущен второй диск энциклопедии «Государственная дума»

В середине марта в Государ?ст?вен?ной думе состоялось представление депутатам электронной энциклопедии «Государственная дума: 1999-2003», над которой совместно трудились аппарат Государственной думы и компания «Гарант». Говоря о диске, Любовь Слиска, первый заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, отметила, что «это первый в истории мирового парламентализма проект, когда все аспекты деятельности высшего органа законодательной власти представлены на одном компакт-диске в структурированном виде».

В феврале этого года аппарат Государственной думы и компания «Гарант» тиражом 5 тыс. выпустили электронную энциклопедию «Государственная дума: 1999-2003». Энциклопедия является отчетом Государственной думы в целом и каждого депутата в отдельности о проделанной за четыре года работе. Также он содержит все принятые за это время законы и иные документы, полные стенограммы всех заседаний, результаты поименных голосований, подробную информацию о составе Думы: в соответствующем разделе находится автобиография каждого депутата, его портрет и перечень внесенных им законопроектов. Тираж диска будет распределен между депутатами прошлого и нынешнего созывов, часть его поступит в органы исполнительной власти, вузы и библиотеки.

Как отметил Дмитрий Першеев, генеральный директор компании «Гарант», работать над вторым диском было несложно. Во-первых, основная структура электронной энциклопедии аналогична первому тому, который был посвящен Государственной думе второго созыва 1995-1999 годов. Во-вторых, часть документов уже имелась в распоряжении компании, собранная в рамках ее правовой информационной системы. А в-третьих, около 70% документов, переданных Правовым управлением аппарата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, уже было представлено в электронном виде. Для сравнения, когда велись работы по созданию первого диска электронной энциклопедии, количество документов в электронном виде не превышало 10%. Так что при работе над вторым диском основное время в «Гаранте» было потрачено на проверку и согласование персональных данных, относящихся к деятельности и биографии депутатов. Першеев считает, что работать над третьим томом энциклопедии будет еще проще.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями