Компания R&K объявила о выпуске компьютеров на платформе AMD64
R&K, по словам Дмитрия Дмитриева, «вернулась к компьютерам на базе процессоров AMD». Более того, семейство Spring нового образца теперь рассматривается как одно из важнейших в продуктовом ряду компании. В течение года R&K планирует также выпустить серверы на базе процессоров AMD

Повышение производительности одного из компонентов не обязательно сопровождается ростом общей производительности компьютера. В роли так называемых «узких мест», ограничивающих ее наращивание, могут выступать, к примеру, межсоединения отдельных компонентов. Так, до недавнего времени узким местом для стандартной архитектуры x86 оказывалась системная шина.

Свойственную этой шине планку производительности компании AMD удалось значительно поднять, предложив технологию HyperTransport, реализованную, в частности, в 64-разрядном процессоре Athlon 64.

К особенностям этого процессора относится также наличие встроенного контроллера управления модулями оперативной памяти, использование технологии Cool?n?Quiet, обеспечивающей низкий уровень энергопотребления и бесшумность работы, и, кроме того, реализованная аппаратно функция обеспечения безопасности (защиты от вирусных атак), которая будет задействована с выходом во втором квартале текущего года новой версии Windows XP (Service Pack 2).

Мир становится 64-разрядным

Системы на базе 64-разрядных процессоров поставляют уже не только все основные производители серверных платформ, но многие сборщики ПК: вслед за Apple Computer, объявившей о выпуске компьютера, оснащенного 64-разрядным процессором PowerPC G5, возможность производства настольных ПК на базе 64-разрядных процессоров предоставила своим партнерам и компания AMD.

В настоящее время 64-разрядную платформу AMD поддерживают свыше 250 независимых разработчиков аппаратного и программного обеспечения. Как утверждают в компании, всеобщий переход на 64-разрядную платформу завершится до конца 2006 года.

По словам Пьера Брунсвика, отвечающего за бизнес AMD в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, три из четырех крупнейших мировых поставщиков — Hewlett-Packard, IBM и Sun — выпускают серверы, оснащенные 64-разрядными процессорами этой компании. Очень похожая картина сложилась и в России, где три из четырех ведущих локальных производителей предлагают компьютеры на базе 64-разрядных процессоров AMD.

«Российскую параллель» региональный менеджер AMD провел в середине марта, представляя новые настольные компьютеры производства R&K, оснащенные процессорами Athlon 64. В российской компании решили окрестить эти компьютеры Spring 64, дабы акцентировать внимание потребителей на их 64-разрядной «сущности».

Старшая модель Spring 64 S5560 (рекомендуемая производителем цена — 1430 долл.) нацелена на корпоративный сегмент, требующий повышенной производительности и надежности. Она построена на базе материнской платы Fujitsu Siemens D1607 с набором микросхем VIA K8T800, на которую установлен процессор Athlon 64 3400+. Компьютер оснащен оперативной памятью DDR SDRAM PC3200 объемом 1 Гбайт, жестким диском емкостью 72 Гбайт (со скоростью вращения шпинделя в 10 тыс. об./мин), а также комбинированным оптическим дисководом DVD/CD-RW.

Менее производительная модель Spring 64 S4560 (примерная цена — 1090 долл.) ориентирована на конечных пользователей. Она оснащена материнской платой Gigabyte GA-K8N Pro на базе чипсета nVidia nForce3 150 с процессором Athlon 64 3000+. Данная настольная система укомплектована оперативной памятью DDR SDRAM PC3200 объемом 1 Гбайт, жестким диском емкостью 80 Гбайт (со скоростью вращения шпинделя в 7200 об./мин) и оптическим накопителем CD-RW.

В стандартной конфигурации оба новых компьютера серии Spring 64 комплектуются также видео?платами, выполненными на графических микросхемах nVidia. Выбор в пользу графических решений nVidia директор R&K по маркетингу Эдуард Ильин объяснил тем, что большая часть современных игровых программ выходит со специальной символикой, подтверждающей их совместимость с технологиями данного поставщика, а в компьютерные игры — как дома, так и в офисе — играет немалая доля пользователей ПК. Кроме того, обе модели имеют расположенные на передней панели устройства чтения карт памяти, которые, как считает директор R&K по производству и продаже компьютеров Дмитрий Дмитриев, вскоре «пропишутся» в ПК на постоянной основе. Вместе с тем модели серии Spring 64 оснащены и флоппи-дисководами, хотя заявления руководства компании об их «рудиментарности» прозвучали еще в 2000 году.

Возвращение

Следует заметить, что «весенняя» серия компьютеров (spring в переводе с английского означает «весна») содержится в продуктовом портфеле R&K уже достаточно длительное время: эта марка была выведена на рынок в 1997 году.

Правда, ранее это семейство ассоциировалось с компьютерами нижнего уровня не только в ценовом плане, но и с точки зрения их производительности. А потому в R&K не занимались целенаправленным продвижением семейства, еще совсем недавно, например, в него входили ПК, оснащенные процессорами Intel Celeron, AMD Duron и VIA C3.

Еще один любопытный аспект: название семейства естественным образом напоминает об оттепели. Это тем более актуально, что партнерские отношения R&K и AMD складывались неровно. В прошлом году, например, российская компания даже публично заявляла об отказе от сборки компьютеров на базе процессоров AMD.

Однако теперь ситуация радикально меняется. R&K решила «повернуться лицом» к продукции AMD. В конце прошлого года дистрибьюторское подразделение R&K начало продажу процессоров AMD в статусе мастер-дистрибьютора, и три месяца в компании наблюдали за результатами их сбыта.

Отныне в семействе Spring будут объединены компьютеры, оснащенные процессорами AMD, и при этом оно не будет больше оставаться «на втором плане». R&K намерена развивать сотрудничество с AMD, концентрируясь на популяризации торговой марки Spring. Во второй половине года российская компания планирует расширить портфель продукции на базе процессоров AMD, в том числе за счет серверных систем. При этом среди новинок больше не будет ПК на базе процессоров Duron: по словам Дмитриева, стратегия его компании не предусматривает «фокусировки на уходящих с рынка продуктах».

В целом, по оценке R&K, к концу нынешнего года компьютеры, оснащенные процессорами AMD, составят четвертую часть общего объема продажи российской компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями