Лейтмотивом CeBIT 2004 стал поиск перемен к лучшему
Одна из характерных черт CeBIT 2004 — рост предложения различных мультимедийных продуктов и связанных с ними услуг. Достижениям в области беспроводных устройств, мобильной связи и цифровой фотографии радуются не только конечные пользователи, эти новинки находят применение и в корпоративной сфере

Завершившаяся на прошлой неделе в Ганновере выставка CeBIT 2004 оставила двойственное впечатление. С одной стороны, практически все ее участники, с кем довелось общаться в течение выставочной недели, говорили о том, что CeBIT по-прежнему остается крупнейшим ИТ-форумом на планете, что выставка в целом оправдывает ожидания, что необходимость этого мероприятия не вызывает сомнений и т. д. С дру?гой стороны, объективные данные свидетельствуют о том, что общие негативные тенденции мирового ИТ-рынка находят свое отражение и в ганноверском форуме.

Задолго до начала CeBIT 2004 организаторы объявили о том, что ожидают в этом году не более 500-550 тыс. посетителей (т. е. примерно столько же, сколько было год назад). Для CeBIT это довольно скромный показатель, выставка в Ганновере знавала куда лучшие времена. Количество фирм-экспонентов в этом году, согласно предварительным данным организаторов, составило немногим более 6400, суммарная площадь экспозиции не превысила 335 тыс. кв. м. То и другое хуже по сравнению с аналогичными показателями 2003 года. И это, кстати, вполне коррелирует с общим состоянием ИТ-рынка в Западной Европе. Падение, начавшееся в 2001 году, по данным IDC, продолжилось и в прошлом году, составив 12%.

Поиск путей, ведущих к улучшению ситуации, стал одним из главных лейтмотивов CeBIT 2004. Решений предлагалось много, начиная от конвергенции во всех ее мыслимых формах и концепции предоставления вычислительных ресурсов по требованию, заканчивая технологией DRM (Digital Rights Management) и... чемпионатом мира по футболу 2006 года, который пройдет в Германии.

«Если бы автомобилестроение развивалось по тем же принципам, что и полупроводниковая промышленность, то ?Роллс-Ройс? мог бы сегодня проехать полмиллиона миль на одном галлоне бензина, причем дешевле было бы каждый раз его выбрасывать, чем платить за парковку». Эти слова одного из основателей Intel, легендарного Гордона Мура, многократно растиражированные в печатных и электронных изданиях, в период наиболее бурного роста компьютерной отрасли служили эффектной иллюстрацией ее достижений. С трибуны CeBIT 2004 прозвучали иные слова.

«Один из руководителей крупной авиационной компании как-то сказал, что если бы самолеты строились по тем же принципам и имели те же эксплуатационные характеристики, что и компьютеры, ежедневно происходило бы свыше тысячи крушений и катастроф, — заявил директор по стратегическим исследованиям компании Forrester Research Брайан Карден. — Я согласен с тем, что ИТ-индустрии еще много предстоит сделать, чтобы заставить работать то, что до сих пор не работает».

Возможно, это излишне жесткая оценка происходящего сейчас на мировом ИТ-рынке, в значительной степени продиктована эмоциями. Однако реальность такова, что на одних лишь призывах не поддаваться пессимизму и продолжать верить в инновационное развитие отрасли (как это было в последние пару лет на CeBIT), сегодня уже далеко не уедешь. По словам Кардена, ближайшие три года в индустрии пройдут под знаком «обретения реальной почвы под ногами». Он прогнозирует дальнейшую консолидацию в рядах производителей и поставщиков решений на фоне постепенного увеличения корпоративных ИТ-бюджетов.

«Действительно, можно сказать, что ситуация меняется к лучшему, но пока явно преждевременно декларировать окончательный и бесповоротный перелом, — заявил президент и генеральный директор компании Fujitsu Siemens Computers Адриан фон Хаммерштайн. — В прошлом году заказчиков в первую очередь интересовала цена продуктов и решений. В этом году вновь, как и в былые годы, много вопросов о том, как грамотно использовать современные технологии, особенно в сфере мобильных вычислительных устройств и беспроводной передачи данных. Однако цена по-прежнему имеет существенное значение».

Что ж, думается, разборчивость пользователей в выборе ИТ-решений и продуктов в сочетании с их заинтересованностью в современных технологиях и нежеланием платить лишние деньги являют собой далеко не худший фон для дальнейшего развития ИТ-индустрии. Поэтому не исключено, что мир действительно находится на пороге эры широкомасштабной конвергенции (как об этом говорил в Ганновере президент и генеральный директор корпорации Sony Кунитаке Андо), которая приведет к тому, что «завтра мы будем жить и работать иначе». Но даже при таком раскладе компаниям ИТ-индустрии придется немало потрудиться, чтобы подойти к CeBIT 2005 с результатами не хуже нынешних. Ждать осталось уже меньше года. Следующий форум в Ганновере стартует 10 марта 2005 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями