24 марта 1896 года в санкт-петербургском Русском физико-химическом обществе ученый-электротехник Александр Попов и его помощник Петр Рыбкин продемонстрировали передачу сигналов без проводов на расстоянии 250 м, передав первую в мире радиограмму, состоявшую из двух слов — «Генрих Герц».

25 марта 1980 года Ричард Андерсон, директор отдела цифровых разработок компании Hewlett-Packard, шокировал американских производителей микросхем, заявив, что компания впредь будет закупать большую часть микросхем в Японии. После тестирования 300 тыс. стандартных чипов памяти в компании установили, что американские чипы имели интенсивность отказов в шесть раз большую, нежели самая плохая продукция японских производителей.

26 марта 1976 года прошла первая компьютерная конференция — на трехдневную World Altair Computer Convention в городе Альбукерк собрались поклонники платформы Altair. О ней мало что известно, но, по воспоминаниям, Билл Гейтс выступил на ней по поводу софтверного пиратства. Приблизительно в те же дни Гейтс пытался продать за 6,5 тыс. долл. все права на Basic для процессора 8080 Эду Робертсу из MITS. Но тот отказался.

27 марта 1995 года Cray Computer Corporation, возглавляемая 68-летним Сеймуром Креем, заявила о своем банкротстве.

28 марта 1955 года выходцами из IBM Элмером Куби и Джоном Шелдоном была основана Computer Usage Company — первая в мире компания, занимавшаяся разработкой программного обеспечения, как теперь принято говорить «на заказ». Интересно, что первые четыре программиста компании были женщинами. Ирония судьбы: компания просуществовала 31 год и разорилась как раз накануне компьютерного бума.

28 марта 2001 года возобновилась коммерческая эксплуатация системы спутниковой связи Iridium, прекращенная 18 марта 2000 года по причине коммерческой несостоятельности проекта. В этой системе услуги связи предоставляются практически вне зависимости от местонахождения абонента — сигналы, передаваемые через 72 спутника (66 основных и 6 запасных) «покрывают» почти всю поверхность планеты.

30 марта 1993 года вышла MS-DOS 6.0.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями