Этому будет способствовать соглашение с Enterasys
Янник Бурк: «Мы готовы использовать опыт, накопленный в области безопасности при работе с операторами, для решения задач крупных корпоративных заказчиков»

Европейский директор Lucent Techno?logies по эксплуатации систем безопасности Янник Бурк заявил, что компания снова намерена вернуться на корпоративный рынок. Однако не следует делать вывод, что в Lucent решили изменить глобальную стратегию, так как речь идет только о предоставлении предприятиям продуктов и услуг в области безопасности. По мнению Бурка, опыт, накопленный при работе с операторами, с успехом может быть использован для решения задач крупных корпоративных заказчиков, заинтересованных в эффективной и непрерывной поддержке своего бизнеса информационными системами.

Lucent обладает всеми необходимыми для этого продуктами, а также службой консалтинга, объединяющей более двух сотен высококвалифицированных специалистов, утверждает Бурк. Базовыми компонентами системы безопасности Lucent является семейство межсетевых экранов VPN FireWall Brick, отличающихся числом портов и производительностью. Управление правилами использования экранов осуществляется серверами Lucent Security Management Server.

Созданием и внедрением решений, методик и процедур обеспечения безопасности займутся специалисты подразделения Lucent Worldwide Services, которые осуществляют реализацию полного набора услуг для проектов такого типа — от оценки и тестирования устойчивости сетевой защиты до обеспечения непрерывности бизнес-процессов предприятий-заказчиков.

Работа в области корпоративной безопасности была начата Lucent в прошлом году в Северной Америке и Западной Европе, а теперь развертывается в нашем регионе. Возможно, с технологической точки зрения российские предприятия окажутся в лучшем положении, поскольку в феврале был заключен стратегический альянс с Enterasys Networks.

Стратегия безопасности Enterasys основана на архитектуре Dynamic Intrusion Response System (DIRS), интегрирующей средства обнаружения вторжений с интеллектуальными возможностями коммутаторов локальных сетей. Компонентами DIRS являются программный инструментарий управления NetSight Atlas Policy Manager, система Dragon Intrusion Defense System, а также коммутаторы, включая Matrix N-Series. Совместная работа этих продуктов позволит обрабатывать «подозрительный» трафик согласно установленным правилам.

В Enterasys объявили также о развертывании программы Secure Networks Certified Partner Program, предусматривающей возможность взаимодействия поддерживающих DIRS коммутаторов и серверов определения политики с продуктами безопасности других производителей. Фактически эта программа и явилась фундаментом стратегического альянса с Lucent, ориентированного на создание решений в области сетевой безопасности, объединяющих инфраструктурные продукты и системы безопасности Enterasys с межсетевыми экранами Lucent и таким программным обеспечением, как автоматизированная система управления адресами VitalQIP DNS/DHCP&IP Management Sofware и NavisRadius.

Заключенное соглашение выгодно обеим компаниям. Enterasys включает крупнейшего участника в свою программу (в дальнейшем, как полагают, к ней присоединятся Check Point, Sygate Technologies и Zone Labs), а Lucent получает доступ к 25 тыс. корпоративных клиентов Enterasys. В России еще не было прецедентов создания для предприятий систем безопасности специалистами Lucent. Однако известно о поставке более 50 межсетевых экранов VPN FireWall Brick Минфину РФ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями