Пользователи MBS-Axapta теперь могут применять комплексную систему бюджетирования PlanDesigner

Известно, что с помощью модуля управления финансами, входящего в систему Microsoft Business Solutions-Axapta, можно автоматизировать в основном учетные функции на предприятии. Однако тенденции рынка таковы, что финансовое планирование, как оперативное, так и стратегическое, становится все более важной составляющей общего контура управления. С целью расширения функциональности MBS-Axapta «Консультационная группа АТК» объявила о заключении партнерского соглашения с компанией SoftProm, специализирующейся на разработке систем автоматизации для финансовых и фондовых рынков. Речь идет, в частности, об интеграции MBS-Axapta и системы PlanDesigner, разработанной в компании SoftProm.

Система PlanDesigner ориентирована на решение следующих задач корпоративного управления: анализа, планирования, контроллинга и перепланирования, регламентирования процессов бюджетирования, управления мотивацией персонала, создания и реструктуризации моделей корпоративного бюджетного управления. По словам разработчиков, система позволяет снизить трудоемкость таких операций, как планирование «от достигнутого», планирование по заявкам центров ответственности, планирование с «нулевой базы», смешанное и «скользящее». Используя PlanDesigner, заказчик может применять такие возможности управления, как бюджетирование, система сбалансированных показателей и управление по отклонениям, многомерный анализ «что будет, если». Юрий Волокитин, первый заместитель генерального директора компании SoftProm, отметил, что с момента своего создания в 1999 году система PlanDesigner выдержала более четырех десятков внедрений на российских предприятиях.

Интеграция систем MBS-Axapta и PlanDesigner будет осуществляться с помощью специального модуля сопряжения, разработанного в АТК. Данный модуль позволяет настроить соответствие между аналитическими справочниками двух систем, кубами PlanDesigner и экспортными таблицами Axapta, осуществлять периодический экспорт оперативной информации из Axapta в Plan?Designer и прочие необходимые операции. Процесс интеграции облегчается тем, что обе системы базируются на одной и той же платформе.

Андрей Терехов, генеральный директор «Консультационной группы АТК», рассказал, что с настоящего момента система PlanDesigner будет предлагаться всем заказчикам компании, которые уже используют в своей деятельности систему Axapta, и тем, кто только наметил ее внедрение у себя на предприятии.

Партнерство с SoftProm, по словам Терехова, интересно потому, что эта компания, уже имеет богатый опыт внедрения и консультирования заказчиков. К тому же обе компании работают фактически в одном сегменте рынка, а наличие офисов в Москве облегчает взаимодействие. Волокитин подчеркнул, что SoftProm является сторонником партнерской модели внедрения системы.

Что касается планов Microsoft Business Solutions по развитию своих продуктов, то в России компания намерена развивать и поддерживать системы Axapta и Navision, что продлится примерно до 2013 года. Осенью 2004 года будет выпущена версия MBS-Navision 4.0, а в конце 2004-го — начале 2005 года — версия MBS-Axapta 4.0. Интерфейс в этих системах планируется привести к единой, унифицированной форме. Кроме того, со временем эти продукты будут дополнены системой передачи сообщений о неполадках непосредственно в центр разработки Microsoft, подобно функции Doctor Watson в Windows XP. В системе Axapta будет расширен модуль управления произ?водством, модуль «Дистрибуция» дополнится возможностью учета внутрихолдинговых операций, поя?вится модуль Demand Planner. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями