Software License Tracker помогает контролировать программные лицензии
Пользователи Software License Tracker могут обратиться через созданную сеть extranet для того, чтобы получить сведения обо всех своих лицензиях на программные продукты, приобретенные в CDW

Компания CDW объявила о том, что Computer Associates и Net?work Associates согласились обеспечить поддержку инструментария на базе браузера, который CDW бесплатно предлагает ИТ-менеджерам, в служебные обязанности которых входит контроль за соблюдением лицензионных условий на программные продукты различных производителей.

Помимо CA и Network Associates, информацию о своих лицензиях на программное обеспечение CDW уже предоставляют Microsoft, Adobe Systems, Symantec и Veritas Software.

Инструментарий Software License Tracker, выпущенный в июне прошлого года, как сообщил Том Мелони, директор CDW по продажам корпоративного ПО, «дает единое представление обо всех программных продуктах, приобретенных у нас».

Пользователи этого инструментария могут обратиться через созданную CDW сеть extranet для того, чтобы получить сведения обо всех своих программных лицензиях.

В инжиниринговой фирме SEA Consultants начали использовать Software License Tracker в прошлом году. ИТ-менеджер SEA Билл Корли сказал, что данный инструментарий помог ему объединить 40 лицензий Microsoft в одну корпоративную лицензию, в связи с этим в ближайшие три года он рассчитывает сократить расходы SEA на программное обеспечение на 30 тыс. долл.

«Без пакета CDW проконтролировать все остальные лицензии по отдельности было бы невозможно», — уверен Корли, подписавший с Microsoft в феврале новый договор о лицензировании.

По словам Корли, благодаря Software License Tracker ему стало намного проще отслеживать контракты с Symantec и Veritas, а также разовые лицензионные соглашения, которые SEA заключает с более мелкими производителями ПО. «Я могу обратиться на сайт мониторинга лицензий CDW и попросить там список всех лицензий, срок действия которых истекает в ближайшие 30 дней», — заметил он.

Воспользовавшись Software License Tracker, Сьюзи Дейли, ИТ-менеджер адвокатской конторы Woodward, Hobson & Fulton, обнаружила, что ее контракт на Microsoft Office недавно истек. Вместо того чтобы потратить 85 тыс. долл. на установку Office System 2003 для 150 пользователей, Дейли с помощью этого инструментария выяснила, что фирма может продлить свою предыдущую лицензию еще на полгода, а затем обновить систему, заплатив за все лишь 85 долл.

Дейли и другие клиенты CDW также считают весьма полезным иметь едино?е приложение для мониторинга всех имеющихся у компании программных лицензий, а не применять с аналогичной целью специализированные продукты отдельных производителей.

«Если я приобрету инструментарий Microsoft, его можно будет использовать только для контроля наших лицензий Microsoft», — заметил Пол Меддокс, менеджер по ИТ-операциям страховой компании American Interstate Insurance. Кроме того, Меддокс применяет Software License Tracker для мониторинга лицензий компании Symantec и подразделения McAfee Security.

Аналитик компании Gartner Френсис О?Брайен подчеркнул, что аналогичные системы контроля лицензий предлагают и другие, например подразделение Software Spectrum компании Level 3 Communications. Кроме того, можно приобрести системы контроля общего назначения у таких производителей, как Novadigm и Altiris. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями