Компания Red Hat планирует создать версию операционной системы Linux для встроенных устройств вместе с Wind River Systems, которая специализируется на разработке программного обеспечения для такого рода устройств.

Новая операционная система, которая получит название Red Hat Embedded Linux, будет интегрирована с инструментарием разработки и промежуточным программным обеспечением компании Wind River. С их помощью пользователи Wind River смогут создавать приложения для новой операционной системы.

Таким образом, сделка с Red Hat расширяет возможности платформы разработки приложений Wind River, позволяя создавать приложения еще для одной ОС. Раньше пользователи инструментария Wind River могли разрабатывать приложения только для операционной системы VxWorks этой компании. Многих, кстати, такое положение вполне устраивало. Однако большинство разработчиков все же с оптимизмом отнеслись к возможности работать с открытыми решениями.

Специалисты отмечают, что сделки, подобные той, что заключили между собой Red Hat и Wind River, стимулируют интерес к разработке Linux-приложений для встроенных систем. Главная причина: разработка решений для операционной системы, которая распространяется на условиях Open Source, проще и дешевле.

Эта ОС будет предназначена в первую очередь для высокопроизводительного сетевого оборудования операторского уровня, такого как маршрутизаторы и коммутаторы старшего класса. Помимо изготовителей оборудования для провайдеров услуг связи и передачи данных, Wind River активно сотрудничает с производителями мобильных устройств, приборов для аэрокосмической и оборонной промышленности, а также автомобильных систем. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями