Технологию виртуализации Microsoft приобрела год назад с покупкой компании Connectix

Microsoft выпустила закрытую бета-версию Virtual Server 2004, окончательный вариант которого пользователи получат к середине года. Технологию Virtual Server корпорация приобрела год назад с покупкой компании Connectix. Вскоре после этой сделки Microsoft предложила пользователям для оценки альфа-версию Virtual Server. Ее загрузили около 15 тыс. пользователей, которые вместе с еще 30 компаниями теперь получили последнюю бета-версию продукта.

Virtual Server — серверное программное обеспечение, позволяющее нескольким операционным системам работать одновременно на однопроцессорной машине. В качестве таких ОС могут использоваться Windows Server 2003, Windows 2000 Server, Windows NT, Linux, Unix и OS/2. Сам же сервер виртуализации работает в среде Windows Server 2003.

Технология виртуализации ориентирована, в частности, на предприятия, где необходимо поддерживать унаследованные специализированные приложения, разработанные для более старых операционных систем, и в первую очередь для Windows NT, которые пользователи хотели бы сохранить при переходе на новую платформу. Это особенно актуально сейчас, учитывая, что Microsoft прекращает поддержку NT в конце этого года.

Пользователи могут по-прежнему работать с такими приложениями для NT, при этом они выполняются с помощью Virtual Server, функционирующего в Windows 2003. Операционная система Windows Server 2003 будет поддерживаться Microsoft до 2008 года.

«Такие программные продукты, как Exchange, имеют собственные средства переноса на другую операционную систему, но ряд приложений потребует немалой дополнительной работы, — заметил Эрик Берг, менеджер группы по продуктам Windows Server корпорации Microsoft. — А Virtual Server поможет поддерживать эти приложения до тех пор, пока такая работа не будет завершена».

Берг отметил, что данная технология может применяться и в других ситуациях. Так, в Microsoft считают, что с помощью технологии виртуализации можно будет поддерживать консолидацию серверов, применяемых для разработки и тестирования программ.

И наконец, Microsoft планирует использовать Vir?tual Server как часть новой платформы управления, получившей название Dynamic Systems Initiative (DSI). В рамках этого проекта Virtual Server будет объединен с Automated Deployment Services, инструментарием, который дает возможность управлять виртуальными серверами, размещенными на одном компьютере.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями