Флэш-карты нового формата T-Flash значительно компактнее по сравнению с носителями miniSD, которые впервые были представлены в марте 2003 года
Согласно официальному заявлению SanDisk, размер флэш-карт T-Flash составляет 11x15x1 мм

Компания SanDisk представила новый формат флэш-карт T-Flash. Он был разработан при поддержке корпорации Motorola, которая первой анонсировала сотовые телефоны с возможностью использования карт T-Flash. К массовому производству флэш-карт нового типа в SanDisk намерены приступить со второго квартала нынешнего года. Емкость их, как ожидается, составит от 32 до 128 Мбайт, а цена соответственно — от 14 до 39 долл. (Имеются в виду цены для американского рынка. — Прим. ред.). Карты T-Flash большего объема, по словам представителей SanDisk, будут выпущены позже.

В ходе недавней выставки-конференции 3GSM World Congress в Каннах компания Motorola представила две модели сотовых телефонов 3G — E1000 и A1000 — с поддержкой формата T-Flash. В телефоне E1000, который должен появиться на рынке в третьем квартале, используется операционная система Synergy. Программную основу модели A1000, которая, как ожидается, поступит в продажу в заключительном квартале 2004 года, составляет ОС Symbian. Там же, в Каннах, были представлены еще две модели сотовых телефонов Motorola — MPx и MPx-100 с поддержкой флэш-карт форматов SD/MMC и miniSD соответственно. (Карты miniSD можно использовать в устройствах со слотами SD/MMC при наличии адаптеров. — Прим. ред.) Однако, как заявила менеджер по маркетингу продуктов для систем мобильной связи 3G компании Motorola Келли Радмер, в будущем все телефоны Motorola будут поддерживать новый формат T-Flash.

Главной причиной такого решения называется миниатюрность флэш-карт нового формата. Напомним, что miniSD был представлен год назад в рамках выставки CeBIT 2003 в Ганновере как самый компактный формат флэш-карт. Размеры носителей этого типа — 21,5x20x1,4 мм. Карты T-Flash значительно компактнее. Согласно официальному заявлению SanDisk, их размеры составляют 11x15x1 мм.

Это действительно важное обстоятельство, поскольку потребность в достаточно емких и при этом миниатюрных сменных носителях становится все острее. Motorola и другие производители сотовых телефонов стремятся к выпуску более компактных моделей, поэтому даже формат miniSD уже не полностью соответствует замыслам инженеров в отношении устройств 3G. Новые телефоны той же Motorola имеют меньшие габариты по сравнению с прежними моделями, но при этом обладают вполне приличной функциональностью (цветные экраны с диагональю до 2,8 дюйма, встроенные цифровые камеры, поддержка видеоконференций, перезаряжаемые литиево-ионные аккумуляторы емкостью 1400 мАч). В моделях E1000 и A1000 флэш-карта T-Flash устанавливается за аккумулятором рядом с SIM-картой.

Носители T-Flash являются сменными, то есть можно приобрести карту большего размера и заменить ею ту, которая была приобретена вместе с телефоном. Однако Радмер предполагает (и на то есть основания), что покупатели дорогих моделей класса hi-end сразу будут приобретать их с картами максимально возможной емкости, а в дальнейшем вряд ли станут менять карты. Она также считает, что более дешевые модели со временем будут оснащаться специальными слотами для карт T-Flash, позволяющими осуществлять замену, не вынимая из аппарата аккумулятор. По мнению Радмер, такие телефоны будут пользоваться популярностью у представителей среднего класса, которые, приобретая устройство вначале с не очень вместительной флэш-картой, затем будут «докупать мегабайты по мере снижения их стоимости».

Хотя новый формат флэш-карт разрабатывался совместно SanDisk и Motorola, его спецификации смогут получить и другие производители сотовых телефонов. Внутри корпуса карты T-Flash устанавливается две микросхемы — чип флэш-памяти типа NAND и контроллер флэш-памяти. Формат T-Flash, по словам старшего менеджера по техническому маркетингу и проектированию приложений компании SanDisk Томаса Джекобсена, полностью совместим с SD.

Производителям сотовых телефонов SanDisk пока что предлагает карты нового типа как «полусменное» решение. «Их слишком слож?но устанавливать, чтобы можно было говорить о действительно сменных носителях», — заметил Джекобсен, имея в виду расположение слотов для карт T-Flash в телефонах Motorola E1000 и A1000. По его словам, помимо Motorola, новым форматом уже заинтересовались и некоторые другие компании.

Представители SD Card Association в Соединенных Штатах и Японии, к которым мы обратились за комментариями по поводу анонса T-Flash, заявили, что им об этом формате флэш-карт пока ничего не известно. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями