Компания Hewlett-Packard обновила семейство RISC-серверов 9000

В рамках стандартизации корпоративных вычислений компания Hewlett-Packard предполагает постепенно перевести все свои семейства серверов на две платформы — x86 и Itanium. Об этом, в частности, свидетельствуют ее планы в области развития RISC-платформ: после выпуска нового поколения выполненных в архитектуре PA-RISC процессорных модулей PA-8800 компания заявляет с полной определенностью лишь о намерении выпустить процессор PA-8900 (ориентировочно в 2005 году).

Обновленное семейство серверов представлено широким спектром устройств, начиная от двухпроцессорной системы начального уровня rp3410-2 и заканчивая 128-процессорной системой Superdome

Процессорные модули PA-8800 основаны на технологии Chip MultiProcessing и производятся по технологическим нормам 0,13 мкм. PA-8800 имеет на одном кристалле два ядра (работающих на тактовой частоте 800, 900 или 1000 МГц), кэш-память первого уровня объемом 1,5 Мбайт для каждого ядра и кэш-память второго уровня объемом 32 Мбайт, обеспечивает полную бинарную совместимость с процессорами предыдущего поколения PA-8700 и PA-8700+, а также поддерживает системную шину процессора Itanium 2 (128-разрядная, пропускная способность — 6,4 Гбит/с).

По данным HP, производительность PA-8800 в расчете на одно ядро на 20-40% выше (в зависимости от типа нагрузки) по сравнению с процессорами предыдущего поколения. Новый двухъядерный процессорный модуль теперь служит строительной базой для семейства серверов 9000, об обновлении которого представители российского офиса HP объявили 26 февраля.

«Многие компоненты, из которых построены новые серверы 9000, не отличаются от тех, что уже используются в серверах семейства Integrity. Это позволит заказчикам в будущем с максимальным удобством осуществить переход на новую стандартную платформу на базе процессоров Itanium», — пояснил начальник направления серверных решений российского представительства HP Дмитрий Пенязь преимущества курса компании на использование стандартных архитектур, многократно применяемых компонентов и единообразных методик их внедрения. Процессор PA-8800, в частности, поддерживается теми же наборами микросхем, на которых строятся Itanium-серверы.

Обновленное семейство серверов представлено широким спектром устройств (в том числе предназначенных для монтирования в стандартные промышленные стойки), начиная от двухпроцессорной системы начального уровня rp3410-2 (используются PA-8800 с тактовой частотой 800 МГц) и заканчивая 128-процессорной системой Superdome (в нее устанавливаются PA-8800 с тактовой частотой 1 ГГц).

Представители московского офиса HP сообщили также о расширении семейства серверов Integrity: оно дополнилось устройством начального уровня rx1600, выполненным на базе двух 64-разрядных процессоров Itanium 2 (известных под кодовым наименованием Deerfield) с пониженным энергопотреблением и уменьшенной кэш-памятью. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями