Инженеры Mitsubishi Electric обещают десятикратный рост скорости коммутации
Основу системы составляет устройство, называемое оптическим коммутатором Bascule. Оно состоит из небольшой квадратной полимерной пластины с углублениями, на которую может быть выведена сетка волноводов

Инженеры компании Mitsubishi Electric Industrial разработали 16-канальный оптический коммутатор с перекрестным подключением для использования в городских волоконных сетях. Коммутатор выполняет подключение и отключение волоконных соединений менее чем за одну миллисекунду, то есть почти в десять раз быстрее, чем существующие сейчас продукты. Об этом сообщил Татсуто Хатта, менеджер группы оптической электроники центра исследований и разработок компании Mitsubishi Electric, в котором недавно было продемонстрировано это устройство.

Основу системы составляет устройство, называемое оптическим коммутатором Bascule. Оно состоит из небольшой квадратной полимерной пластины с углублениями, на которую может быть выведена сетка волноводов — 16 входных и 16 выходных. Непосредственно под каждой точкой, в которой фиксируется пересечение волноводов, размещается шарик диаметром 0,3 мм (примерно такой же, как в стержне шариковой ручки). В нижней части устройства установлен пьезоактиватор. Когда активатор отключен, шарик лежит на поверхности пластины и свет передается непосредственно через точку соединения, но при включении энергии активатор отталкивает шарик таким образом, что тот воздействует на полимер, в результате чего свет отклоняется под углом 90? и поток с любого из 16 входных волокон может быть переключен на любое из 16 выходных.

Коммутатор Bascule имеет несколько преимуществ перед конкурирующими технологиями, предложенными для использования в оптических системах с перекрестной связью. По сравнению с коммутаторами типа MEMS (Micro-Electrical-Mechanical System — «микроэлектромеханическая система»), которые отражают свет с помощью маленьких зеркал, новый компонент примерно в десять раз быстрее и потери сигнала в нем значительно меньше. Превосходит он и коммутаторы, использующие термооптический эффект, — у нового коммутатора скорость выше, а уровень энергопотребления существенно ниже.

Первые экземпляры продуктов на основе 16-канального коммутатора и ранее разработанного 8-канального должны появиться на рынке к сентябрю текущего года. Массовое производство, по словам Хатта, планируется начать в течение ближайшего года.

Первоначально компания намерена ориентироваться на рынок городских оптических сетей, который, как предполагается, будет расти по мере распространения систем широкополосной связи. По данным Министерства государственного управления, внутренних дел, почт и телекоммуникаций Японии, в конце 2003 года в этой стране было менее 900 тыс. абонентов Internet категории «оптика до дома», каналами DSL пользовалось 10,2 млн. человек и еще 2,5 млн. отдавали предпочтение кабельным модемам.

На новую технологию Mitsubishi Electric успела получить 14 национальных и 7 международных патентов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями