В конце февраля в Москве прошли выставки «Торговые технологии» и «СкладЭкспо»
Если в прошлые годы среди экспонентов преобладали компании-разработчики программного обеспечения и системные интеграторы, то сегодня — производители торгового оборудования

Министерство торговли России (теперь МЭРТ), будучи заинтересовано во внедрении в торговлю цивилизованных форм учета, хранения и движения товара, восемь лет назад стало инициатором проведения выставки, на которой демонстрировались бы все новинки в этой области — от оборудования до специализированного программного обеспечения. Так появилась выставка «Торговля и склад». С тех пор площадь экспозиции выросла втрое, число участников увеличилось до 150, а сама выставка стала состоять из двух частей — «Торговые технологии» и «Склад?Экспо». Сегодня тематика выставки охватывает практически все аспекты складского дела, розничной и оптовой торговли, в том числе ее автоматизацию.

Компания «Агентство Эйс» демонстрировала программный комплекс «Гепард 2.9 Win» для автоматизации торгового, складского и производственного учета. К осени 2004 года намечен выход новой версии продукта — «Гепард 4.0 Win». Уже завершены работы над основным разделом этой версии — «Логистика». Специально для предприятий текстильной промышленности разработан модуль «Рабочее место маркировщика». Также создана программа сопряжения мобильного терминала сбора данных с модулем «Товарный склад». С его помощью автоматически формируется документ о приходе или продаже товара. Для совсем маленьких магазинов «Агентство Эйс» предлагает систему «Гепард-магазин».

Компания «Софт-Вест» представила прикладную платформу «Домино», с помощью которой можно создавать информационную систему торгового предприятия. В 2004 году компания начала продвигать типовое решение для предприятий быстрого питания. Оно разработано на базе продукта, уже внедренного в сети закусочных «Ростикс».

Компания «1С-Рарус» представила «1С:Предприятие 8.0. Управление торговлей». Изюминкой данного продукта в компании считают наличие функциональности, предназначенной для управления торговой деятельностью во всех ее аспектах, а также проведения необходимого анализа и планирования. Кроме того, на выставке экспонировалась новая редакция решения для автоматизации управления торговым процессом и ведения учета в магазинах «1С-Рарус: Магазин, редакция 2». Также демонстрировалась новая версия решения для автоматизации рабочих мест официантов, барменов и кассиров различных предприятий общепита — «1С-Рарус: Ресторан+Бар+Кафе».

Компания «Тэндо» к 2004 году внесла ряд доработок в программный комплекс «Товародвижение», предназначенный для автоматизации оптовой и розничной торговли. В частности, теперь с его помощью стал возможен учет алкогольной продукции, а для предприятий, специализирующихся на торговле одеждой, комплекс был дополнен функцией, позволяющей сортировать и учитывать товар с помощью размерной сетки.

Компания «ТБ.Софт» демонстрировала комплексную систему управления предприятием «ТБ.Корпорация», помогающую решать задачи оперативного управления средними и крупными предприятиями, в том числе торговыми. Сергей Алексеев, директор по продажам «ТБ.Софт», отметил, что всего несколько лет назад на выставку приходили начальники ИТ-отделов, которых интересовала автоматизация отдельных бизнес-процессов, а сейчас торговые предприятия делают упор на комплексное решение. Представителей заказчиков все более интересуют вопросы, связанные с оптимизацией управления всем торговым процессом, потому что, несмотря на уже проведенную ранее автоматизацию, руководство компаний зачастую все-таки не может получить всеобъемлющей картины того, что происходит у них на предприятии.

Что касается общего впечатления от выставки, то надо признать, она была не слишком многолюдна. По отзывам ее участников, в этом можно «винить» Internet как источник знаний и средство интерактивного общения с производителями и поставщиками систем. Значительное количество посетителей выставки — иногородние. Это, как правило, начальники отделов продаж и логистики. У директоров торговых предприятий времени на такого рода поездки в Москву при всей актуальности проблематики выставки часто не хватает. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями