Соглашение призвано сделать суперкомпьютеры более массовым товаром
Основной продукт OctigaBay — высокопроизводительный компьютер OctigaBay 12K был анонсирован компанией в ноябре прошлого года

Cray заявила о намерении приобрести за 115 млн. долл. компанию OctigaBay Systems. Соглашение предусматривает оплату данной суммы частично акциями и частично деньгами. Присоединение к Cray этой небольшой компании, разрабатывающей высокопроизводительные вычислительные системы, как предполагается, позволит сделать суперкомпьютеры доступными более широкой аудитории научных и инженерных коллективов.

Компания Cray преследует цель обеспечивать самую высокую производительность для решения наиболее сложны?х вычислительных задач. Продукция OctigaBay создавалась на тех же принципах, хотя и предназначена для другого сегмента рынка.

Объединенная компания рассчитывает убедить пользователей в том, что специализированные высокопроизводительные вычислительные системы, подобные тем, что предлагает Cray, более эффективны и выгодны, чем компьютеры общего назначения, используемые для организации высокопроизводительных вычислений.

Эта сделка была одобрена советами директоров обеих компаний и, как предполагается, должна быть завершена в течение двух месяцев.

Джон Семинерио, президент и генеральный директор OctigaBay, заявил, что успех Cray на рынке, ее всемирная служба продаж и обслуживания, а также международные связи с потребителями будут способствовать активизации продаж и использования продуктов его компании.

Основной продукт OctigaBay — высокопроизводительный компьютер OctigaBay 12K был анонсирован компанией в ноябре прошлого года. Новая модель, выпуск которой начнется во второй половине 2004 года, будет содержать высокоскоростные межсоединения и акселлераторы приложений, что увеличит производительность решения реальных задач. Кроме того, новая система будет способна вести мониторинг своего состояния, обладая возможностями самовосстановления и управления, что существенно упростит работу системных администраторов.

Эти компьютеры будут стоить от 100 тыс. до 2 млн. долл. каждый. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями