IBM проявляет большой интерес к развитию и продвижению Linux в России, прежде всего, потому, что российская экономика демонстрирует устойчивый рост. ИТ-индустрия в вашей стране растет более чем на 20% в год, а темпы роста Linux в России, по подсчетам исследовательских компаний, составляют около 50% в год
Джим Столлингс: «Наши заказчики полагают, что в перспективе основная конкуренция будет между тремя операционными системами — Windows, Unix и Linux. И они хотят, с одной стороны, иметь выбор, а с другой — стандартную платформу, не становясь при этом заложниками одной закрытой ОС. Мы работаем над тем, чтобы ОС Linux стала таким стандартом»

В открытии Центра компетенции Linux в Москве (см. предыдущий номер Computerworld Россия) принял участие генеральный менеджер IBM по Linux Джим Столлингс. О направлениях работы корпорации по продвижению этой операционной системы Столлингс рассказал в беседе с редактором журнала «Открытые системы» Натальей Дубовой.

Ведущие игроки ИТ-рынка сегодня так или иначе демонстрируют свою заинтересованность в Linux. В чем особенность стратегии IBM в этом вопросе?

IBM уже пять лет серьезно занимается Linux. В 1999 году компания вложила 1 млрд. долл. в аппаратную базу для нее. В дальнейшем инвестиции продолжились, и, начав с поддержки Linux на аппаратных платформах, мы сейчас занимаемся переносом на Linux наших решений в области промежуточного программного обеспечения. Кроме того, ведется работа по сертификации профессионалов в соответствующей области.

Наши заказчики полагают, что в перспективе основная конкуренция будет между тремя операционными системами — Windows, Unix и Linux. И они хотят, с одной стороны, иметь выбор, а с другой — стандартную платформу, не становясь при этом заложниками одной закрытой ОС. Мы работаем над тем, чтобы ОС Linux стала таким стандартом. В настоящее время Linux поддерживается на всех аппаратных платформах IBM. Почему мы стремились к этому? Наши клиенты сегодня испытывают определенную потребность сокращать количество используемых платформ. При этом хотят иметь достаточную степень гибкости — так чтобы ОС работала на любой нужной им аппаратной системе от любого поставщика. Linux демонстрирует превосходные возможности на конкретных задачах, и наша стратегия заключается в том, чтобы реализовать эти возможности на любых платформах и при любых нагрузках.

Продажи наших серверов Intel-архитектуры под управлением ОС Linux растут быстрее, чем у всех остальных игроков этого рынка. 20% новых поставок IBM связано с Linux. У нас самый большой порт?фель программного обеспечения под Linux в мире. В целом сегодня темпы роста бизнеса IBM, связанного с Linux, сравнимы с темпами роста других направлений в компании.

Какую область использования Linux вы считаете наиболее перспективной — высокопроизводительные вычисления, корпоративные приложения, настольные системы?

Мы наблюдаем эволюцию Linux в течение нескольких лет. Все начиналось со сложных научных вычислений. Но самый большой рост пришелся в последние годы на финансовый сектор, в особенности на поддержку филиальной банковской деятельности (branch banking). Интересное направление использования Linux — это концепция «электронного правительства». Многие госструктуры в Европе и США переносят свои системы взаимодействия с гражданами в Internet и реализуют их на платформе Linux. Растет интерес к использованию этой операционной системы в секторе розничной торговли. И наконец, мы ожидаем бурный рост числа клиентских систем на платформе Linux. В область интересов IBM входят все направления применения Linux, но особое внимание уделяется клиентским решениям. Как показывает практика, управлению клиентскими компонентами ИТ-инфраструктуры уделяется в шесть раз больше времени, чем серверным. У IBM есть решения, которые помогают заказчикам находить оптимальные методы управления Linux-клиентами.

Что конкретно делает IBM с точки зрения технологий для продвижения Linux на настольные системы? Есть ли шансы у Linux победить на этом поле продукты Microsoft?

В больших инсталляциях серверов pSeries многие хотят объединять Linux и Unix на единой платформе, и IBM предоставляет возможность для распределения рабочей нагрузки между средами Unix и Linux с помощью технологии логических разделов

IBM Linux Technology Center объединяет 600 программистов, перед которыми поставлена задача совершенствования ядра Linux. И среди них выделена команда, которая занимается обеспечением работы ядра на различных клиентских платформах. Другая важная технологическая область — программное обеспечение по управлению ИТ-ресурсами организации, IBM/Tivoli. ИТ-инфраструктура у заказчиков, как правило, построена на нескольких платформах; Tivoli поддерживает гетерогенные среды, в том числе различные клиентские платформы. Кроме того, мы тесно сотрудничаем с компанией Novell, которая недавно приобрела SuSE Linux, и с Red Hat. Главный наш интерес — в обеспечении совместимости, поддержке клиентских сред с множеством разных платформ. Что касается конкуренции с Microsoft, то проблема здесь не в Microsoft как таковой. Интенсивные работы по реализации клиентских систем на Linux стимулируются не желанием бороться с Microsoft, а интересами заказчиков, которые все настойчивее заявляют о необходимости снижения совокупной стоимости владения ИТ. Кроме того, их не устраивает схема лицензирования, которую Microsoft предоставляет для настольных систем. Еще одна проблема, требующая серьезного внимания — безопасность. Постоянно совершенствуясь, Linux демонстрирует свой потенциал стать недорогой альтернативой платформе Windows, доказывая, что сможет обеспечить более надежную и безопасную настольную среду. Клиентов привлекает в Linux то, что они всегда имеют возможность доработать код и добиться еще более высокого уровня защиты настольных систем. Далее, Linux позволяет переносить приложения с ПК на серверы и работать с ними посредством браузера. Еще одно преимущество Linux состоит в том, что это модульное решение, и есть возможность дорабатывать отдельные компоненты, в то время как операционная система Microsoft монолитна.

Но при всем при этом Microsoft принадлежит 97% рынка настольных систем, а Linux — 2%. Кроме того, сегодня на рынке нет единого стандарта Linux для ПК, который гарантировал бы полную совместимость с Windows-приложениями. Так что не стоит рассчитывать, что Linux будет доминировать на клиентских платформах общего назначения.

Однако сейчас разрабатываются вертикальные клиентские решения под Linux, которые имеют большие шансы стать лидерами рынка для определенных отраслей. Например, автоматизация филиальной банковской деятельности: приложения на банкоматах интегрируются с системами в банковских филиалах, которые в свою очередь интегрированы с центральной корпоративной системой. Такая вертикальная интеграция может быть успешно реализована на платформе Linux, и ряд крупных банков в настоящее время ведет работу по переводу всей этой цепочки с Windows на Linux. То же самое происходит в правительственных структурах. Хорошо известна история с городскими властями Мюнхена, которые приняли решение перевести не только 14 тыс. клиентских систем, но и целиком ИТ-инфраструктуру с Windows на платформу Linux.

Linux — свободно распространяемое программное обеспечение. Какова бизнес-модель крупнейшей мировой корпорации в продвижении бесплатной ОС?

Бесплатность Linux обманчива. IBM не продает операционную систему Linux, как это делают поставщики дистрибутивов — SuSE, теперь ставшая частью Novell, или Red Hat. Бизнес IBM заключается в том, что мы продаем серверы и промежуточное ПО, которые дают клиентам возможность в полной мере воспользоваться преимуществами Linux. Пять лет назад наш анализ ситуации на рынке ОС показал, что сегменты Unix и Windows растут, но их темпы роста не сравнимы с темпами роста Linux. При этом клиенты однозначно выражали желание иметь альтернативу Windows. Таким образом, вопрос стоял так: либо мы обеспечиваем работу наших серверов и ПО на этой платформе, либо теряем весьма перспективный сегмент рынка. Необхо?ди?мость инвестировать в Linux была для нас совершенно очевидной. И в результате сегодня мы имеем многомиллиардный бизнес, связанный с продвижением Linux. Скажем, среднегодовые темпы роста наших продаж серверов на платформе Intel составляют порядка 30%; при этом наш бизнес серверов Intel-архитектуры под управлением ОС Linux растет на 39% в год, а в некоторых регионах, в том числе в России, еще быстрее. Клиенты готовы инвестировать в Linux, а мы предлагаем решения, которые открывают им возможность воспользоваться всеми преимуществами этой ОС. Все серверы IBM работают под управлением Linux. Помимо этого, заказчикам доступны более 100 продуктов всех семейств программного портфеля IBM.

IBM занимается переносом Linux и на Unix-платформу на базе процессоров Power. Какие перспективы у этого направления?

Эта технологическая область крайне важна для нас. В конце прошлого года было выделено 50 программистов исключительно для решения вопросов переноса Linux на серверные платформы на базе процессоров Power. Здесь мы видим две основные области применения. Во-первых, консолидация рабочей нагрузки в больших инсталляциях серверов pSeries. В таких ситуациях многие клиенты хотят объединять Linux и Unix на единой платформе, и мы предоставляем возможность для распределения рабочей нагрузки между средами Unix и Linux с помощью технологии логических разделов. Вторая область — Linux на базе архитектуры Power как эффективная и недорогая 64-разрядная альтернатива серверам Intel-архитектуры, в том числе в составе серверов-лезвий IBM BladeCenter. Таким образом, поддержка Linux на платформе Power обеспечит консолидацию операционных систем подобно тому, как это делается на мэйнфреймах, а также возможность масштабировать приложения и переходить на 64-разрядную архитектуру. Комбинация Power и Linux становится ключевой технологией для IBM.

Сейчас широко обсуждается конфликт между компанией SCO Group и сообществом Linux. Почему IBM отказывается от каких-либо программ страхования инвестиций своих заказчиков на случай возникновения юридических проблем с использованием Linux, как это делают другие производители, в частности, ваши партнеры Novell и Red Hat?

Novell и Red Hat продают дистрибутивы Linux, а мы нет. Поэтому с их стороны такие предложения вполне уместны. Мы с самого начала четко обозначили свою позицию — Linux не является нашим продуктом, поэтому мы не будем возмещать убытки, которые могут возникнуть в связи с ее использованием. Linux принадлежит сообществу из тысяч разработчиков, а также тем компаниям, которые занимаются распространением дистрибутивов. Для того чтобы оказать поддержку и тем, и другим, мы присоединились к специальному фонду и внесли в него несколько миллионов долларов.

Не кажется ли вам, что тот, кто поддерживает вас в этом конфликте, по существу выступает не за IBM или за Linux, а против авторского права. Не смущают ли такие союзники IBM, компанию, которая имеет солидную интеллектуальную собственность?

До сих пор нет никаких доказательств каких-либо нарушений с нашей стороны. SCO только предъявляет голословные обвинения, что IBM воспользовалась их технологиями и передала их сообществу разработчиков Linux, но при этом не приводит никаких данных, никаких реальных фактов. И мы не считаем необходимым вступать в какую-либо дискуссию ввиду отсутствия конкретных доказательств. То же самое касается защиты авторских прав. Когда Novell заявляет об авторских правах на Unix, она предъявляет доказательства своих прав. В SCO также утверждают, что они имеют авторские права на Unix, но это снова лишь слова. SCO никак не подтверждает пользователям свои права на интеллектуальную собственность, но при этом, не имея реальных доказательств, они им угрожают привлечением к ответственности в случае неуплаты за лицензии. То же самое происходит и в отношении IBM — SCO не собирается ничего доказывать, угрожая судебными исками. В этой ситуации клиенты просто игнорируют те претензии, которые выдвигает SCO. А IBM заявляет: давайте предстанем перед судом, но тогда вам придется привести все доказательства. Мы твердо намерены разрешить эту проблему с SCO в суде. Мы убеждены, что максимальный эффект для сообщества Linux будет достигнут в том случае, если мы пройдем весь этот путь до конца.

Ваша компания — один из «локомотивов» концепции utility computing. Какова роль Linux в ее реализации?

Если быть более точным, IBM рассматривает эту новую модель ИТ-инфраструктуры не просто как utility computing, а как модель вычислений по требованию (computing on demand). Некоторые из наших конкурентов используют только экономический аспект концепции utility computing — схему ценообразования для клиентов ИТ-услуг. Подход on demand включает в себя гораздо больше компонентов, и в его реализации Linux играет исключительно важную роль. Для того чтобы создать в компании модель on demand, потребуется пройти несколько этапов, но первый шаг — это процесс упрощения. Мы должны показать нашим клиентам, что наши технологии позволят им избавиться от чрезмерной сложности инфраструктуры, от дублирования систем и функций, множества конкурирующих между собой операционных сред. И здесь стандартом может стать Linux, по крайней мере, она будет одной из основных операционных систем. Второй этап — интеграция. Значительно проще объединить инфраструктуры предприятия с информационными системами по всей цепочке поставщиков, если они базируются на однотипных компьютерных средах. И только после того, как будут реализованы эти первые этапы упрощения информационных инфраструктур и интеграции, можно говорить о переходе на новую схему ценообразования. Linux играет здесь важную роль, потому что поддержка этой операционной системы на нескольких разных архитектурах дает возможность стандартизации и оптимального распределения нагрузки при невысокой стоимости решений.

Чем определяется география создания центров компетенции IBM? Ставите ли вы какие-либо особые задачи перед московским центром?

IBM проявляет большой интерес к развитию и продвижению Linux в России, прежде всего, потому, что российская экономика демонстрирует устойчивый рост. ИТ-индустрия в вашей стране растет более чем на 20% в год, а темпы роста Linux в России, по подсчетам исследовательских компаний, составляют около 50% в год. Определяя географию центров Linux, мы анализируем ситуацию и ищем рынки с наибольшим потенциалом, наиболее высокими темпами роста. Поэтому мы считаем, что Россия очень привлекательно выглядит в отношении перспектив продвижения Linux. Главным критерием для обоснования вложений в развитие Linux в России для нас был уровень профессионализма специалистов и возможность разработки пакетных решений для Linux. Linux так или иначе затрагивает все полтора десятка брендов IBM, и потому существуют центры поддержки Linux различной направленности. Задача центров компетенции — нести достижения исследовательской деятельности IBM на пользу рынку, индустрии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями