Принтеры теперь представляют собой нечто большее, чем просто устройства. Доказательство этого утверждения стало лейтмотивом очередной европейской пресс-конференции Lexmark, состоявшейся в феврале в Лиссабоне. Обоснованию тезиса о «растущих возможностях печати» (The Growing Power of Printing) — именно под таким девизом проходила конференция — были посвящены все прозвучавшие на ней доклады

«Могущество» современных печатных технологий косвенно иллюстрируют данные о размерах мирового рынка принтеров: его объем в денежном выражении не намного уступает по величине рынку настольных компьютеров. 65% рынка печатающих устройств приходится на лазерные принтеры, 30% — на струйные; остальную часть занимают устройства, в которых используются другие технологии печати, в том числе, матричная и сублимационная.

В Lexmark уделяют равнозначное внимание развитию обеих лидирующих технологий. По выражению директора по маркетингу продукции в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Тодда Хэмблина, компания сохраняет «хороший баланс» между доходами, получаемыми от продажи лазерных и струйных устройств. При этом лазерные технологии компания нацеливает на сегмент средних и крупных предприятий, а струйные — на домашних пользователей и сегмент малого бизнеса.

Лазерные принтеры приговорены?

одна из представленных в лиссабоне новинок — цветной лазерный принтер C752L (быстродействие — до 19 стр./мин при монохромной и цветной печати; физическое разрешение — 1200x1200 точек на дюйм; оснащен сетевой платой; может поставляться в конфигурации со встроенным модулем автоматической двусторонней печати)

Подобно любой другой компании, в Lexmark любят напоминать о своих достижениях как в технологическом, так и в коммерческом плане. Не стала исключением и лиссабонская конференция, тем более что проходила она после подведения итогов самого успешного для компании с начала 2000 года квартала. Тем не менее Пол Курландер, возглавляющий Lexmark в ранге председателя совета директоров с апреля 1999 года, сделал больший акцент на общих тенденциях развития отрасли.

Одна из них — ускоренные темпы развития технологий струйной печати по отношению к лазерной. За основу для их сравнения Курландер предложил комбинированный показатель, представляющий собой произведение цены, производительности (скорость печати) и качества (разрешение). В этом случае прогресс монохромного лазерного принтера выражается в 120-кратном увеличении, в то время как для струйного принтера наблюдается 1260-кратный рост соответствующего показателя. Кроме того, за время существования монохромных лазерных принтеров стоимость владения ими уменьшилась на 60%; цветных струйных — на 50%.

Другая тенденция — снижение рыночной цены как струйной, так и лазерной печати, при том что компания продолжает совершенствовать их качество и другие параметры. Правда, как признают в Lexmark, процесс совершенствования технических параметров устройств происходит вне зависимости от реальных запросов пользователей. Интересно, что в ходе обработки отзывов трех тысяч крупных корпоративных заказчиков и обращений индивидуальных пользователей (а компания получает ежегодно до 4 млн. подобных обращений) не было обнаружено ни одного требования, касающегося увеличения быстродействия и разрешения печати.

«Струйная» альтернатива лазерному принтеру

Время от времени появляются сообщения о разработке новых технологий печати, однако, как правило, до их коммерческого применения еще весьма далеко. Причины, как считают в Lexmark, заключаются как в чрезмерной дороговизне производства соответствующих устройств, так и в сопутствующей им нестабильности с точки зрения обеспечения качества.

В лабораториях компании также экспериментируют с разными технологиями и, прежде всего, с различными комбинациями лазерного и струйного принципов печати. Но пока Lexmark не имеет планов их коммерческого использования, тем более что традиционные струйная и лазерная печать еще не исчерпали своих резервов.

По мнению Курландера, в ближайшие пять-десять лет развивающаяся более динамично струйная технология превзойдет лазерную по качеству и скорости печати; к тому же струйные устройства будут иметь и меньшую цену. Перспективный продукт эволюции струйных принтеров получил название Liquid Laser; «лазерным» его именуют потому, что имеет скорость и качество печати, а также стоимость получаемых отпечатков, сравнимые с лазерными устройствами.

Преимущества струйной технологии заключаются, в первую очередь, в качестве печати (более широкий цветовой охват и более реалистичные цветовые оттенки), а также в лучшей структуре связанных с ней затрат.

«В силу физической природы лазерная технология, использующая для формирования изображения твердые частицы тонера, отличается меньшей гибкостью, — уточнил Хэмблин. — Струйная технология позволяет печатать не только документы, но и высококачественные фотографии».

Единственная серьезная проблема, сдерживающая совершенствование струйных устройств, в том числе увеличение быстродействия — скорость высыхания чернил.

Основанный на струйной технологии, будущий принтер обязательно будет сетевым и недорогим в обслуживании. Кроме того, он должен базироваться на модульном принципе и допускать наращивание до уровня многофункционального устройства (МФУ). Объединение множества офисных устройств (принтер, сканер, копир, факс) является еще одной тенденцией развития отрасли. Для Lexmark — впрочем, как и для других производителей, — это одно из направлений, в развитие которого компания вкладывает максимум ресурсов.

Наступает эпоха интеллектуальной печати

Несмотря на всю привлекательность существующие на рынке МФУ еще далеки от того, чего ожидают от них пользователи. Опросы корпоративных заказчиков показывают, что основные их ожидания связаны с требованиями простоты обслуживания, возможностью адаптации оборудования под выполняемые задачи, необходимостью использования существующей у заказчика ИТ-инфраструктуры, экономической эффективностью.

Учитывая требования к простоте и удобству работы, в Lexmark разработали для устройств корпоративного назначения интуитивно понятный интерфейс E-Task. Устройства, где он реализован, оснащены ЖК-дисплеем. На него — в зависимости от выполняемых задач (копирование, сканирование, отсылка сообщения по электронной почте и др.) — автоматически выводятся подсказки и дополнительная справочная информация, требующая простейшей реакции пользователя (нажатие клавиш, выбор позиции из меню и т. п.). Для выбора требуемой реакции пользователю предлагаются наглядные пиктограммы.

В дальнейшем компания планирует предлагать заказчикам не просто возможность выполнения отдельных задач, но и решения по автоматизации различных офисных процессов, реализуемые в виде готовых сценариев, предусматривающих использование стандартных аппаратных и программных средств.

«Сегодня принтеры — не просто печатающие устройства, а инструмент, позволяющий оптимизировать офисную печать и другие бизнес-процессы», — заявил вице-президент и генеральный менеджер подразделения Lexmark Printing Solutions and Services Имон Райан. Компания постепенно меняет свой фокус на корпоративном рынке, переходя от обычной поставки оборудования к консалтингу в области оптимизации документооборота, а в перспективе, и в области управления знаниями на основе интеллектуальных офисных устройств.

К числу важнейших для корпоративных заказчиков задач относится обеспечение эффективности процессов печати. По статистике, в структуре общей стоимости владения устройством корпоративного назначения лишь 5% затрат приходится на его приобретение; 50% составляют расходы на установку и техническую поддержку, 45% затрат связано с функционированием устройств (в частности, расходы на электроэнергию).

Между тем нередко средства затрачиваются впустую: крупные компании имеют слишком много лишнего оборудования и расходуют на поддержание его работоспособности неоправданно большие средства. Иногда печатные работы выполняются за пределами предприятия, а собственное оборудование остается недозагруженным. Так, в среднем лишь 12% установленных устройств используется на всю мощность, 53% остается недозагруженными, 35% подвергается перегрузкам. В связи с этим в Lexmark отмечают важность осуществления аудита затрат на печать и контроля загрузки оборудования. Для выполнения подобных операций компания имеет программные средства и предлагает набор соответствующих услуг.

Важная часть «струйной» стратегии

Со временем возможности, реализованные в устройствах корпоративного назначения, становятся доступными в сегменте малого бизнеса и для домашних пользователей. В Lexmark отмечают, что интерфейс, подобный E-Task, появится в конечном счете и в небольших струйных устройствах, тем более что популярность МФУ растет и среди этих категорий пользователей.

«МФУ — лучший выбор для потребителя: его проще устанавливать, эксплуатировать, оно обходится дешевле, чем покупка отдельных устройств», — поясняет причины этого роста Хэмблин. По данным GfK, доля МФУ на европейском рынке струйных устройств выросла с 7% в 2001 году до 24% в 2003-м. При этом, как подчеркивают в Lexmark, компания развивается «чуть быстрее» рынка МФУ в целом, темпы роста которого превышают 100%. По итогам прошлого года доля компании составляет 31% (данные GfK).

Согласно результатам опросов Lexmark, ожидания домашних пользователей связаны не только с большей степенью интеграции различных функций в едином устройстве, но также с быстродействием выполнения всех операций, простотой обслуживания оборудования, качеством цветной печати.

Главный фокус Lexmark на потребительском рынке — фотопринтеры.

«Фотопечать — важная часть нашей ?струйной? стратегии», — говорит вице-президент и руководитель подразделения Consumer Printer Наджиб Бау. Совершенствование продукции в этом сегменте связано с повышением скорости и качества печати, а также удобства и простоты работы с устройствами.

Компания постепенно расширяет модельный ряд устройств с возможностью фотопечати. На технологически более «продвинутом» японском рынке продаются, в частности, портативные фотопринтеры, базирующиеся на струйной технологии Lexmark, и в компании изучают возможности поставки подобных устройств на европейский рынок.

Фотопринтерам — шестицветную печать

По большей части продуктовые новинки, анонсированные на конференции, относятся к категории решений для малого бизнеса и домашнего назначения, основанных на струйной технологии. (В этом случае под решением в Lexmark подразумевают комбинацию устройства, бумаги и чернил.)

Так, были представлены новые пигментные «фоточернила». При печати на глянцевой фотобумаге серии Premium новый фотокартридж — он устанавливается в принтер вместо картриджа с черными чернилами — в сочетании с традиционно используемыми в струйных принтерах Lexmark чернилами на основе водорастворимого красителя обеспечивает шестицветную печать с более широким цветовым охватом, «живыми» оттенками и долговечностью (по заявлениям компании, свыше 50 лет).

Фотокартридж может использоваться в двух новых аппаратах: струйном принтере Z815 и МФУ X5250. Z815 (максимальное разрешение — 4800х1200 точек на дюйм) рассчитан на энтузиастов цифровой фотопечати и обеспечивает быстродействие до 20 стр./мин при выводе черно-белых документов и до 14 стр./мин — при полноцветной печати (в режиме быстрой печати). X5250 базируется на печатающем механизме Z815. Аппарат позволяет также выполнять сканирование (оптическое разрешение — 600х2400 точек на дюйм, глубина цвета — 48 бит) и автономное (без подключения к ПК) копирование (скорость копирования цветных оригиналов — до 9 стр./мин, черно-белых — до 15 стр./мин).

Помимо этого был представлен многофункциональный аппарат F4270 в категории «пять в одном»: телефон, факс, принтер, копир, сканер. Как подчеркивают в Lexmark, его уникальность в том, что все функции поддерживают работу с цветными документами; при этом копирование и работа с факсом осуществляется в автономном режиме. Печатающий механизм F4270 обеспечивает вывод черно-белых документов со скоростью до 19 стр./мин и цветных — до 10 стр./мин (в режиме быстрой печати); максимальное разрешение при печати на глянцевой бумаге — 4800х1200 точек на дюйм.

В числе других представленных новинок — цветной лазерный принтер C752L (быстродействие — до 19 стр./мин при монохромной и цветной печати; физическое разрешение — 1200x1200 точек на дюйм; оснащен сетевой платой; может поставляться в конфигурации со встроенным модулем автоматической двусторонней печати). Кроме того, было анонсировано многофункциональное лазерное устройство X422 (скорость черно-белой печати и копирования — до 21 стр./мин) с возможностью цветного сканирования, двусторонней печати, автоподатчиком документов и факсимильным модулем.

Lexmark восстанавливает струйные картриджи

В прошлом году 55% оборота Lexmark пришлось на расходные материалы. Их достаточно большой удельный вес (а за последние годы этот показатель даже немного увеличился) глава компании объясняет трудностями, переживаемыми мировой экономикой, и «очень агрессивным ценообразованием», которое проводят поставщики оборудования в условиях спада. Впрочем, в компании рассчитывают, что вскоре доля аппаратного обеспечения в ее обороте все же начнет расти.

Между тем компания решила осваивать новую нишу: в сентябре прошлого года она объявила в США программу обмена картриджей струйных принтеров (аналогичная программа обмена лазерных картриджей уже действовала). Теперь она решила расширить ее и на другие регионы. Возвращенные пользователями картриджи компания намерена восстанавливать в промышленном масштабе, и затем продавать их тем клиентам, которые допускают возможность получения «немного более низкого качества печати по более низкой цене».

В компании делают акцент на том, что подобная инициатива вызвана, в первую очередь, заботой об охране окружающей среды. Между тем деятельность, связанная с восстановлением картриджей, по-видимому, способна обеспечить неплохую добавку к обороту компании. «Мы были удивлены тем, насколько много картриджей — и с какой быстротой — вернулось к нам», — признаются в Lexmark.

Возможно, что восстановленные струйные картриджи станут альтернативой совместимым расходным материалам. В компании, например, знают о том, что некоторые из ее заказчиков используют совместимые материалы для черновой печати.

В отношении восстановленных картрижей в компании пока точно не определили ни ценовую политику, ни целевые рынки.

«По-видимому, мы начнем с развивающихся рынков, причем не будем делать различий между домашними и корпоративными пользователями», — говорит Хэмблин. 


Ищите резервы

По статистике в структуре общей стоимости владения устройством корпоративного назначения лишь 5% затрат приходится на его приобретение; 50% составляют расходы на установку и техническую поддержку, 45% затрат связано с функционированием устройств. Анализируя эффективность использования крупными корпорациями печатных устройств, в Lexmark нередко выявляют «внутренние» резервы, позволяющие сэкономить немалые средства


Поделитесь материалом с коллегами и друзьями