Среди технических новинок компании — СКС для промышленных применений
Валерий Капустян: «Мы планируем повысить активность в регионах и работать над увеличением числа крупных заказчиков»

На семинаре, прошедшем 4 марта, обсуждались вопросы применения интеллектуального кабельного комплекса AMPTrac компании AMP Netconnect. Директор по продажам в России Валерий Капустян представил также ряд новых продуктов, пополнивших разработки AMP в области структурированных кабельных систем.

Среди них — предназначенный для корпоративных заказчиков и дополняющий традиционные СКС мост беспроводного доступа Tyco Wireless LAN Access Point. Он применяется для объединения фрагментов локальных сетей, в случаях, когда невозможно по какой-либо причине проложить кабель или при краткосрочной аренде помещений. Этот мост, соответствующий требованиям стандартов 802.11a/b/g, работает в диапазонах частот 5 ГГц и 2,4 ГГц и обладает способностью программируемого изменения выходной мощности. Его электропитание осуществляется по кабелю СКС через интерфейс RJ-45. Безопасность передачи данных обеспечивается выполнением требований стандартов WEP и WPA.

Для промышленного применения выпущена кабельная система EtherSeal Connectivity System Категории 5e. Ее конструктивное выполнение предусматривает защиту от температурных перепадов, повышенной влажности, действия вибрации и ударов, а также от агрессивных веществ. Коннекторная часть EtherSeal фактически не отличается от других систем AMP за исключением кожухов, которые придают ей специфические защитные свойства. В состав EtherSeal входят комплекты из экранированного узкопрофильного модульного гнезда и модульной вилки. Лицевые панели для установки гнезд на рабочих местах выполнены из нержавеющей стали. Оболочки одножильных и многожильных кабелей изготовлены из материалов, не подвергающихся воздействию масел, агрессивных сред и ультрафиолетового излучения. Для неиспользуемых разъемов предусмотрены пылезащитные крышки.

Среди других новинок — многопортовые вставки AMP CO, снабженные металлическими экранирующими перегородками кроссовые соединители 610 Category 6 Cross Connect, передающие информацию на расстояние до 550 м кабели с волокном OM 3 550.

Компоненты системы AMPTrac пополнились предназначенными для небольших инсталляций или удаленных офисов мини-анализаторами, способными обслуживать до 128 портов или 64 линий. Появились также панели AMPTrac-Ready, рассчитанные на пользователей, планирующих с течением времени установить интеллектуальную систему AMPTrac.

По стоимости они почти не отличаются от уже выпускаемых панелей Категорий 5 и 6. Однако в дальнейшем такие панели могут быть укомплектованы накладками с соответствующим каждому порту контактными площадками и разъемом для связи с анализатором.

Появление «упрощенных» компонентов AMPTrac рассчитано на то, чтобы повысить спрос и привлечь внимание пользователей к данной интеллектуальной СКС, поставки которой в нашей стране осуществляются двумя организациями. Сама СКС приобретается, как это было и раньше, по каналам AMP Netconnect. Основной компонент интеллектуальной части — программное обеспечение компании iTracs поставляется «Агентством сетевых технологий», сертифицированным партнером iTracs.

Программно-аппаратный комплекс AMPTrac появился на нашем рынке в середине прошлого года, и до настоящего времени его инсталляций пока не существует. Однако, по словам Капустяна, планируется выполнение четырех проектов с количеством портов от пятисот до тысячи (стоимость интеллектуальной системы, содержащей тысячу портов, приблизительно на 20% выше «обычной» СКС). Один из аспектов реализации этих проектов — отработка методов взаимодействия заказчиков с поставщиками различных компонентов интеллектуальной СКС. Для ее успешного продвижения в нашем регионе необходимо, по мнению специалистов AMP Netconnect, уделять значительное внимание методам маркетинга и продаж подобных систем.

Если говорить о промышленной системе EtherSeal Connectivity System, то российские пользователи проявляют к ней самый непосредственный интерес, стимулируемый развитием автоматизированного управления промышленных предприятий в условиях подъема экономики.

По оценкам AMP, в 2003 году объем российского рынка СКС увеличился на 10-15%, причем в целом отмечается тенденция смещения проектов в область государственных учреждений. Такие заказы составили в прошлом году около трети оборота компании. Еще одна заметная тенденция — рост бизнеса в регионах. Здесь наряду с «офисными» инсталляциями растет доля проектов на промышленных предприятиях. Так, Урал по объему продаж СКС AMP постепенно выходит на второе место после центрального региона. Характерно, что подавляющее большинство новых сертифицированных партнеров — это предприятия из регионов.

AMP относится к небольшому числу организаций, согласных с определением своей доли продаж на российском рынке СКС, представленной два года назад аналитиками BSRIA. «Тогда это действительно было 8%, но сегодня данный показатель приближается к 10%», — считает Капустян.

В 2003 году до 30% доходов AMP пришлось на инсталляции Категорий 6 и 7, около четверти — на экранированные решения. Увеличение оборота составило 18%. Снижение темпов роста по сравнению с предыдущим годом в значительной степени связано с небольшим количеством крупных проектов; около 90% продаж пришлась на регулярный дистрибьюторский канал. При наличии проектов стоимостью в 200-250 тыс. долл., реализация которых ожидается в 2004 году, данный показатель снижается до 70%. Принято решение о дальнейшей активизации регионального бизнеса: открыто представительство AMP в Екатеринбурге и планируется — в Новосибирске. Наряду с этим важная роль отводится укреплению связей с крупными заказчиками, за работу с которыми будет отвечать один из менеджеров офиса AMP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями