Корпорация Microsoft согласилась выплатить AT&T определенную сумму в качестве компенсации за нарушения патентного законодательства, в которых та ее обвинила. Таким образом компании уладили большую часть взаимных претензий, хотя окончательно спор пока не прекращен.

Разбирательства по данному вопросу продолжаются с мая 2001 года, когда AT&T предъявила иск Microsoft по поводу незаконного использования патента, связанного с технологией сжатия речевых данных. Согласно сведениям, указанным в исковом заявлении AT&T, этот патент был получен компанией в 1984 году.

Редмондская корпорация, по словам представителей AT&T, использовала запатентованную технологию в ПО NetMeeting, служащем для поддержки интерактивных конференций, а также в некоторых версиях Windows и других продуктах. AT&T предлагала Microsoft приобрести лицензию на эту технологию, но последняя отказалась. Все эти факты были изложены в документах иска, поданного AT&T в окружной суд штата Нью-Йорк.

О подробностях достигнутого соглашения, а также судебных перспективах этого дела, сведений на момент подготовки данного материала не поступало. Один из вопросов, который пока не удалось разрешить компаниям и который будет передан в федеральный суд, касается дальнейших денежных отчислений Microsoft (процент от доходов) за использование технологий AT&T. Компании не сообщают, в чем именно состоят их разногласия по данному вопросу. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями