Лучшим партнерам по продажам серверов рассказали о продуктах и планах компании
Системы IBM BladeCenter со встроенными в шасси коммутаторами, межсетевыми экранами, блоками питания и интерфейсами с системами хранения могут применяться как инфраструктурные решения

IBM EE/A завершила зимний сезон пятидневной конференцией eServer Club 2004, собрав на ней представителей ряда партнеров самого разного профиля — Intel, SAP, APC, Verysell, Virt и Landata.

IBM занимает на серверном рынке лидирующие позиции. По данным IDC, ее доля превышает 30%. Причем компания имеет решения на нескольких платформах, и заказчикам предлагается весьма широкий выбор систем: универсальные Intel-серверы xSeries, включающие более десятка моделей на Pentium 4, Xeon DP/MP и Itanium 2; несколько серверов на процессорах Opteron, несколько Unix-серверов pSeries на платформе Power4+, интегрированные серверы для бизнеса iSeries (бывшие AS/400) и серверы уровня предприятия zSeries. Этим продуктам были посвящены основные презентации специалистов российского представительства IBM.

Наиболее быстро растут продажи серверов на платформе Intel: в минувшем году оборот компании в этом сегменте увеличился на 23%. IBM пополнила линейку серверов xSeries системами корпоративного класса (445 на базе Xeon MP и 455 на базе Itanium 2, содержащие до 16 процессоров), продолжает выводить на промышленный уровень семейство серверов-лезвий на Xeon DP/MP и Power4+, развивать платформы высокопроизводительных вычислений на базе недорогих модулей, поставляемые как готовые решения. В ближайшие полгода линейку xSeries ждет дальнейшее обновление.

Системы IBM BladeCenter со встроенными в шасси коммутаторами, межсетевыми экранами, блоками питания и интерфейсами с системами хранения могут применяться как инфраструктурные решения, терминальные серверы, серверы приложений и баз данных, однако российские заказчики в основном пока только присматриваются к подобным достаточно новым платформам.

IBM придает особое значение партнерству с Intel, однако не планирует, подобно HP, переходить к унифицированной архитектуре. В частности, платформу Itanium 2 компания рассматривает как решение для достаточно узкой ниши, хотя и приносящее хорошую отдачу. Сотрудничество IBM и Intel предусматривает совместную работу с российскими партнерами по поддержке проектов, предоставление информации о развитии платформ, подбор аналогичных решений в отрасли для «тиражирования» проектов, помощь в разработке и переносе программных систем.

В этом году большое внимание будет уделяться созданию отказоустойчивых платформ на базе серверов xSeries. Компания намерена активно развивать высокопроизводительные Linux-кластеры, комплектуемые системами хранения IBM, планирует шире внедрять практику распределенных вычислений. Значительные усилия направлены на повышение управляемости систем.

IBM — один из пионеров в продвижении концепции вычислительных инфраструктур с динамическим предоставлением ресурсов. Во всем мире инвестиции в эту область остаются достаточно скромными, однако в текущем году усилия поставщиков могут изменить положение дел и сделать концепции «вычислений по требованию» (Оn Demand) и «адаптивной инфраструктуры» популярнее. Кроме того, концепция Оn Demand — это хороший повод начать диалог с потенциальным клиентом. Руководство IBM утверждает, что стратегия On Demand стала реальностью сегодняшнего дня и получила общее признание, а ее влияние на результаты деятельности компании продолжают расти. Подтверждено и важнейшее место в стратегии IBM, отводимое операционной системе Linux. Если поставки Unix-серверов IBM выросли в прошлом году на 13%, то продажи серверов IBM под управлением ОС Linux увеличились на 40%. В России, по оценкам IBM, темпы роста рынка Linux составляют 50%. Сегодня к этой ОС проявляют активный интерес государственные структуры. Идет работа по сертификации платформ Linux от IBM в Гостехкомиссии. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями