Размер пластины жесткого диска имеет большое значение для его характеристик. В частности, если уменьшить этот размер, то диск можно будет разогнать на большую скорость с меньшей затратой энергии, при этом снизится и уровень шума. Таким образом, уменьшение размеров диска приводит к улучшению практически всех его характеристик, кроме объема хранимой информации. Однако емкость дисков сейчас настолько высока, что это уже не является определяющим фактором рыночной популярности. Этим решила воспользоваться компания Seagate, выпустив первый SCSI-накопитель с размером пластин диска 2,5 дюйма.

Серия дисков от Seagate с новым формфактором носит название Savvio. Диски этого семейства имеют скорость вращения 10 тыс. оборотов в минуту и поддерживают интерфейсы Ultra320 SCSI или Fibre Channel со скоростью передачи данных 2 Гбит/с. До конца года должна появиться модель с интерфейсом Serial Attached SCSI. Скорость доступа к новым дискам составляет 2,99 мс, а потребляемая мощность не более 6,8 ватт. Диски выпускаются в двух модификациях: на 73,4 и 36,7 Гбайт. По размеру они похожи на колоду игральных карт.

Накопители рассчитаны в основном для применения в серверах-лезвиях и стоечных дисковых массивах высотой 1U или 2U (1U = 4,45 см). Диски также пригодятся при консолидации вычислительных ресурсов в центрах обработки данных. За счет использования новых дисков на 70% уменьшается пространство, занимаемое дисковыми массивами, и на 40% — энергопотребление. Стоимость новых накопителей планируется такой же, как и у дисков, имеющих скорость 15 тыс. оборотов в минуту. По оценкам Seagate, использование дисков Savvio позволит на 15% уменьшить стоимость владения информационной системы. В России новые диски будут продаваться сборщикам с апреля, а в июле семейство Savvio станет доступно всем. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями