Консорциум Open Source Development Labs (OSDL) — некоммерческое объединение компаний, занимающееся продвижением операционной системы Linux, пополнилось первым китайским участником.

Ассоциация Beijing Co-Create Open Source Software присоединилась к OSDL и будет принимать участие в разработке ядра и реализации инициатив, направленных на создание Linux-систем для настольных компьютеров. Beijing Co-Create — это совместное предприятие десяти китайских компаний, учрежденное в апреле 2001 года.

«У Linux в Китае немало поклонников, — отметил исполнительный директор OSDL Стюарт Коэн. — Китайское правительство и предприятия страны проявляют большой интерес к развертыванию Linux на настольных компьютерах».

До сих пор этот интерес в основном выражался в совместных решениях властей Китая, Японии и Южной Кореи, направленных на поддержку операционной системы с открытым кодом.

«Представители трех государств смогут расширить рамки распространения программного обеспечения, разрабатываемого внутри своей страны, и заняться экспортом написанного ими кода», — ожидает Коэн от правительственного плана в отношении Linux, принятого в конце прошлого года.

Руководство OSDL собирается расширить спектр задач, решаемых в Китае. Планы на этот год предусматривают развитие бизнеса и разработку ядра операционной системы. Тестирование уже организовано в соседней Японии. Создание центров тестирования в Китае представляется нецелесообразным и маловероятным, поскольку один такой центр уже работает в Японии, а второй — в Соединенных Штатах, и оба они поддерживают связь друг с другом через Internet. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями