Microsoft и HP создают в Китае лаборатории по разработке ПО

Две крупнейшие американские компании ИТ-отрасли, Microsoft и HP, независимо друг от друга договорились с правительством Китая о создании в этой стране лабораторий по разработке программного обеспечения — соответственно для платформ Windows и Linux. Объем инвестиций Microsoft оценивается в 10 млн. долл., в HP предполагают вложить в «свою» лабораторию около 23 млн. долл. в течение трех лет.

И Microsoft, и HP подписали соглашения с официальными властями Китая в рамках специальной программы National Software/Integrated Circuit Public Service Platform, разработанной китайским министерством ИТ-индустрии. Средства, которые намерены выделить инвесторы, планируется потратить на оснащение лабораторий, а также обучение персонала.

Обе лаборатории будут созданы под эгидой правительства КНР и, как заявляют представители министерства, помогут развитию индустрии программного обеспечения в Китае. Microsoft и HP со своей стороны крайне заинтересованы в формировании хороших отношений с правительством самой многонаселенной страны мира и одного из самых перспективных развивающихся рынков. Председатель совета директоров и генеральный директор Hewlett-Packard Карлтон Фьорина отметила, что ее компания по-прежнему остается одним из самых активных сторонников свободно распространяемого программного обеспечения и делает все, что может способствовать распространению таких решений в мире.

Роб Хелм, директор по исследованиям компании Directions on Microsoft, заметил, что в Редмонде к заключению соглашения с китайским правительством подошли очень внимательно. Не так давно руководство Microsoft сообщило инвесторам, что ОС Linux и решения на ее основе могут реально противостоять продуктам Microsoft лишь на развивающихся рынках и в борьбе за крупные контракты с государственными структурами.

Кроме того, в Microsoft считают, что становление программной индустрии в странах с развивающейся экономикой поможет борьбе с пиратством. Напомним, что, согласно данным Business Software Alliance, уровень пиратства в Китае остается одним из самых высоких в мире. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями