Первые ПК создавали не только хакеры-одиночки, но и солидные научно-исследовательские учреждения
Компьютер Linc можно считать предком современных ПК, но не по «хакерской», а по академической линии, ведь его полное название Laboratory Instrument Computer, а родом он из Лаборатории им. Линкольна при Массачусетском технологическом институте

Родословную персональных компьютеров обычно ведут с 70-х годов, когда предпринималось множество попыток создания вычислительных устройств, по большей части любительских. Как правило, разработчиками этих устройств были инженеры-хакеры, своего рода провидцы. Но не только они: первым ПК вполне можно признать Linc, опытный образец которого был запущен в эксплуатацию в последних числах марта 1962 года.

Компьютер Linc можно считать предком современных ПК, но не по «хакерской», а по академической линии, ведь его полное название Laboratory Instrument Computer, а родом он из Лаборатории им. Линкольна при Массачусетском технологическом институте (МТИ), что является пределом компьютерного благородства. Машина была 12-разрядной, работала на частоте 0,5 МГц, а стоила по тем временам неслыханно дешево, «какие-то» 43 тысячи долларов.

Компьютеры Linc не стали массовыми, это и не предполагалось, было построено всего 50 экземпляров машин для использования в лабораториях. Важно отметить, что их конструкция не была запатентована, она попала в «открытый домен», являя тем самым один из первых примеров открытой архитектуры. В модернизированном виде клоны Linc выпускались компанией DEC под именем PDP-8. Этот компьютер размером примерно со средний телевизор производился в колоссальном по тем временам количестве. Были и другие аналоги Linc, например компьютеры MP-12 (они предназначались для систем управления оборонного характера, использовались в качестве бортовых ЭВМ на самолетах и подводных лодках).

Уэсли Кларк — один из инженеров-разработчиков Linc

Ученым Лаборатории им. Линкольна, расположенной в 20 километрах от основного кампуса МТИ, работали автономно над созданием компьютеров, альтернативных господствовавшим в ту пору мэйнфреймам. Тогда еще не было термина мини-ЭВМ, но TX-0 и TX-2, созданные по заказу ВМФ, вполне могли так называться. Уэсли Кларк был одним из инженеров-разработчиков этих компьютеров. Ему предложили подумать о компьютере для биохимической лаборатории. Кларку пришла в голову мысль о том, что следует сделать один шаг вниз по лестнице, ведущей от мэйнфреймов, и превратить компьютер просто в элемент лабораторного оборудования, причем используемый в индивидуальном порядке.

По тем временам это была не иначе как ересь, по мнению большинства, компьютеры могли находиться только в залах со стеклянными стенами и обслуживаться людьми в белых халатах. Идеи Кларка сразу не приняли, спасла поддержка его руководителя Уильяма Папиана.

В 1961 году Кларк получил отпуск и уже через три недели вернулся с проектом, который он назвал словосочетанием, столь часто используемым сегодня, — user friendly, то есть дружественный по отношению к пользователю. Рабочую группу по созданию Linc возглавлял Папиан, Кларк занимался разработкой логики, а инженерное оформление идей выполнял Чарльз Молнар. Linc действительно оказался персональным компьютером, иного по первоначальному замыслу и не предполагалось. Индивидуальный характер работы на нем подчеркивали специально созданные миниатюрные ленты Linc-tape, их можно было унести в кармане или хранить в лабораторном столе, позже они стали известны под названием DEC-tape.

Параллельно с работой над Linc в МТИ Иваном Сазерлендом разрабатывалась графическая система Sketchpad. По воспоминаниям Алана Кая, признанного апостола компьютерной мультимедийной культуры, Linc и Sketchpad стали теми опорными точками, которые позволили переосмыслить идею компьютинга, увидеть в компьютерах нечто большее, чем тривиальное вычислительное устройство. Именно Linc стал импульсом к появлению собственного проекта Кая Dynabooks, а также рабочей станции Altos, созданной в Стэнфордском исследовательском центре SRI, совместившей в себе возможности Linc и Sketchpad.

Компьютеры Linc оказались на редкость живучими, один из них был запущен в эксплуатацию в мае 1964 года в лаборатории МТИ, а последний раз выключен в июне 1992 года — 28 лет работы, возможно, эта цифра должна быть занесена в Книгу рекордов Гиннесса.