17 марта 1920 года вышло постановление Совета труда и обороны о постройке Центральной радиотелефонной станции в Москве. Первый пункт постановления гласил: «Поручить Нижегородской радиолаборатории изготовить в самом срочном порядке не позднее чем через два с половиной месяца Центральную радиотелефонную станцию с радиусом действия 2000 верст» (2134 км).

17 марта 1988 года Apple подала в суд на Microsoft в связи с нарушением авторских прав на графический интерфейс. Вообще-то, строго говоря, графический интерфейс придумали в Xerox, но в этой компании ему, равно как и манипулятору «мышь» не нашли должного применения. По схожему поводу в свое время конфликтовали Borland и Lotus (электронные таблицы QuattroPro первой имели возможность принимать обличие популярной во время оно программы 1-2-3), а уж клонов Norton Commander в одной только России не меньше двух.

18 марта 1964 года умер Норберт Винер, человек, давший название «кибернетика» для науки, изучающей проблемы управления в живых организмах, автоматах и обществе. Винер является автором выдающихся математических работ, одной из самых больших его заслуг можно считать создание семинара в Массачусетсском технологическом институте, на заседаниях которого были сформированы предпосылки для появления Internet.

18 марта 1980 года в США вводится запрет на продажу СССР современных технологий, в частности компьютерных. Тем не менее означенные технологии, в том числе компьютерные, в нашу страну все равно попадали, что порой приводило к конфликтам между американскими властями и корпорациями.

18 марта 1987 года на заседании Американского физического общества было объявлено об открытии высокотемпературной сверхпроводимости. Ранее явление, открытое в 1911 году, обнаруживалось лишь при температуре, близкой к абсолютному нулю. Авторам высокотемпературной сверхпроводимости удалось поднять ее до нескольких градусов по шкале Кельвина. Среди планировавшихся применений нового явления было также построение сверхмощных и малогреющихся компьютеров.

22 марта 1993 года Intel начала выпуск процессора Pentium. Сначала планировалось назвать его традиционно — 80586. Но потом, дабы окончательно размежеваться в сознании пользователей с AMD, добившейся в суде права маркировать свои процессоры аналогичной последовательностью цифр, Intel дала новому изделию имя собственное, которым пользуется до сих пор.

23 марта 1876 года российский изобретатель Павел Яблочков (1847-1894) создал «дуговую лампу без регулятора» — первый источник электрического света, подходящий для широкого применения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями