Новейшая тенденция в области средств защиты — автоматизация видеонаблюдения

Выставка «Технологии безопасности» продемонстрировала современное состояние технологической оснащенности средств защиты. Наиболее впечатляющими были достижения по автоматизации систем видеонаблюдения с использованием современных технологий распознавания образов.

Во время выставки «Технологии безопасности» на стенде «Росси СП» работала система ZN-SmartEye, которая выделяла из видеоряда, формируемого камерой наблюдения, изображения человеческих лиц и сохраняла их в своей базе данных

В частности, на стенде «Росси СП» работала система ZN-SmartEye, которая выделяла из видеоряда, формируемого камерой наблюдения, изображения человеческих лиц и сохраняла их в своей базе данных. Эта технология, разработанная компанией ZN Vision Technologies, используется в нескольких ее продуктах. Так, продукт ZN-Phantomas предназначен для выделения и распознавания человеческих лиц по большой базе изображений. Поиск по базе, содержащей 3 млн. изображений, занимает всего 3 мин. Две другие системы — ZN-SmartEye и ZN-Face пользуются меньшими базами изображений (до 10 тыс.), но зато делают это всего за две секунды. Первая из них предназначена для распознавания лиц в потоке людей, а вторая — для корпоративных применений в качестве средства биометрической авторизации.

НПЦ «Элвис» представил на выставке аналогичные продукты семейства Orwell. Они позволяют контролировать периметр охраняемой территории и отслеживать перемещение по ней различных объектов — в основном людей и машин. В старшей версии продукта Orwell 2k-analyze предусмотрена возможность автоматического управления камерами слежения для увеличения подозрительного объекта или сцены. Систему можно настроить на генерацию сигнала тревоги, как только возникнет нештатная ситуация, например если система увидит человека в неположенное время в неположенном месте.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями