Компания заключила соглашения на продвижение программных средств промышленной автоматизации
Александр Касаткин, директор по проектам компании «Весть»: «Мы выбрали вертикальную модель автоматизации промышленных предприятий»

Руководители компании «Весть» объявили на пресс-конференции 27 февраля о кардинальном изменении направления своей деятельности, которая будет теперь ориентирована на управление производственными процессами промышленных предприятий. Одновременно объявлено о стратегическом партнерстве компаний «Весть» и «ПроСофт», предусматривающем продвижение комплексных решений в области промышленной автоматизации. Все эти сообщения прозвучали во время проведенного компаниями совместного семинара, где обсуждались проблемы автоматизации предприятий металлургической отрасли.

По словам генерального директора компании «Весть» Сергея Колпикова, принципиальное решение «развернуться в сторону реального производства» было принято два года назад, когда в результате анализа состояния рынка стало ясно, что для повышения эффективности деятельности и конкурентоспособности отечественных предприятий необходимо ликвидировать информационный разрыв, существующий между ERP-приложениями, системами цехового уровня и АСУТП.

Директор департамента АСУТП Алексей Бабичев, характеризуя состояние рынка на примере металлургических предприятий, показал, что большая часть неудачных внедрений систем планирования производственных ресурсов связана с отсутствием своевременной и объективной информации производственного уровня. Он полагает, что реальная ситуация складывается таким образом, что в ближайшее время следует ожидать бума в области распространения систем управления производством, как это происходило несколько лет назад со SCADA-системами.

Колпиков заявил, что в течение двух лет в «Вести» сумели определить основной спектр потребностей российских производственных предприятий в программных системах «среднего уровня», устраняющих разрыв между ERP и SCADA; осуществить выбор конкретных продуктов и наладить отношения с производителями решений для различных рынков. Все заключенные соглашения носят эксклюзивный характер, предусматривая разную степень участия специалистов компании «Весть» в локализации выводимых на отечественный рынок программных продуктов.

В состав приобретенных «Вестью» программных решений входит созданный в компании Cimnet программный комплекс планирования и оперативного управления производством Factelligence, относящийся к классу систем MES (Manufacturing Execution System). По данным разработчиков, Factelligence имеет встроенные средства интеграции с такими ERP-приложениями, как SAP R/3, MBS Axapta, Baan. Консультант департамента внедрения ERP-систем Сергей Смирнов подчеркнул, что Factelligence будет поставляться как в виде интегрированной с Axapta системы, так и в качестве автономного продукта.

Для управления основными фондами (Enterprise Asset Management, EAM) выбран программный продукт Datastream одноименной компании. Оно предназначено для комплексной автоматизации процессов управления материальными активами, ремонта, технического обслуживания и модернизации оборудования. Наряду с этим поддерживаются функции закупки необходимых материалов и комплектующих. Спрос на подобные системы в значительной степени стимулируется высокой степенью изношенности промышленного оборудования российских предприятий.

Информационно-аналитическая система VisualPlant компании EMT относится к cпециализированному классу приложений поддержки принятия решений, обеспечивающих интеллектуальное управление производством (Enterprise Manufacturing Intelligence, EMI). VisualPlant предоставляет возможность сбора и отображения в удобной для оператора форме информации, описывающей состояние любого уровня управления предприятием. Среди функций, выполняемых этими программными системами — сбор и интеграция данных, формирование отчетов, реализация средств анализа для выявления основных факторов и тенденций, предоставление информации различным группам пользователей согласно заданным бизнес-правилам.

Сегодня специалистами компании «Весть» ведется работа над тремя проектами для металлургических предприятий, в которых используются перечисленные выше программные продукты. Оборудование для части из них поставлено компанией «ПроСофт».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями