Битва архитектур на рынке АСУТП подходит к завершению
Лев Анзимиров: «В рамках бизнес-подхода АСУТП следует понимать как инвестиционный проект с ясным временем возврата инвестиций»

Сегодня на рынке систем автоматизации управления технологическими процессами (АСУ ТП) наличествуют две основные архитектуры: классическая «закрытая» PLC (от Programmable Logic Controller, то есть основанная на программируемых логических контролерах) и более «открытая», использующая технологии персональных компьютеров. Но, похоже, такое положение вещей продлится недолго — всепроникающая конвергенция не обошла стороной и этот специфический сегмент рынка.

По данным исследовательской компании ARC Advisory Group, под давлением рынка PLC-системы, продолжающие еще доминировать на рынке (на их долю приходится примерно 50%), начинают меняться, используя технологии, свойственные открытым системам: интерфейсы Ethernet, порты VGA и USB, флэш-карты и т. п. Кроме того, программируемые контроллеры, становясь все более открытыми, все чаще поставляются с общедоступными операционными системами, что позволяет независимым производителям программного обеспечения разрабатывать свои системы программирования контроллеров. С другой стороны, и промышленные персональные компьютеры, использующиеся в управлении процессами, начинают приобретать больше свойств и функций PLC. Так, современные ПК-контроллеры (обозначаемые термином PC-based) имеют встроенное устройство сопряжения с объектами, сторожевые таймеры, размещаются на DIN-рейке, выпускаются в формфакторах, характерных для PLC, а в некоторых из них есть аппаратные средства обеспечения горячего резервирования. Результатом такой конвергенции технологий, возможно, станет полный отказ от терминов PLC и PC-based — все современные управляющие приборы будут называться PAC (Programmable Automation Controller — программируемый контроллер для автоматики).

Об этой, а также других особенностях рынка шла речь на ежегодной конференции «2003-2004: тенденции мирового рынка промышленной автоматики и Trace Mode», уже в десятый раз проводимой российской компанией «АдАстра» — разработчиком популярной SCADA-системы Trace Mode. По словам президента компании Льва Анзимирова, в соответствии с мировыми тенденциями «АдАстра» скорректировала политику работы с производителями аппаратного обеспечения в сторону расширения числа поддерживаемых программных OEM-платформ.

«Если раньше мы предлагали Trace Mode только производителям ПК-контроллеров, то теперь тип процессора уже не имеет решающего значения», — заявил Анзимиров. Так, Micro Trace Mode может быть установлена на контроллеры, использующие более чем 50 различных типов процессоров производства таких компаний, как Motorola, Hitachi, NEC, Texas Instruments и Intel.

Соответственно, наличие MS-DOS, Windows или их аналогов больше не является обязательным требованием к контроллеру для того, чтобы на нем можно было использовать Micro Trace Mode. По словам Анзимирова, в 2003 году вышла в свет специализированная версия Micro Trace Mode для платформы Windows CE .Net, а в ближайших планах «АдАстра» — создание версий Micro Trace Mode для RT Linux, QNX и других операционных систем, выбор которых будет определяться, в первую очередь, соглашениями с OEM-производителями контроллеров. «Выбор Windows CE .Net в качестве первой целевой платформы не случаен, — заявил президент ?АдАстра?. — Эта ОС сочетает в себе лучшие черты мира PLC и ПК, среди которых: жесткое реальное время, многопоточность, наличие микроядра, быстрая перезагрузка, графический интерфейс пользователя, встроенная поддержка сети, развитые инструментальные средства и умеренная цена».

В числе других достижений прошлого года Анзимиров назвал подписание OEM-соглашения с крупнейшей китайской государственной приборостроительной корпорацией Silian о совместной разработке распределенной системы управления на базе Trace Mode и аппаратного обеспечения Silian. В целом в 2003 году рост количества инсталляций Trace Mode оказался выше запланированного: к 2004 году их число составило 15 тыс. вместоожидавшихся 11 тыс. По словам Анзимирова, при среднем росте мирового рынка SCADA-систем на 7,3%, рост продаж Trace Mode — 26,6%.

Что касается прогнозов, то Анзимиров считает, что в ближайшее время изменится само отношение к промышленной автоматизации. По его словам, с точки зрения бизнес-подхода АСУТП следует понимать как инвестиционный проект с ясным временем возврата вложенных средств. Такой подход выходит за рамки собственно управления технологией и требует рассматривать АСУТП как часть единой информационной системы предприятия, цель которой — решение экономических и маркетинговых задач. Главным же препятствием на пути к такому подходу Анзимиров назвал технические проблемы, связанных с различными системами учета, принятыми в бизнес-системах и системах реального времени.


И у меня на это десять причин...

По словам Анзимирова, одной из основных мировых тенденций рынка АСУТП последнего времени является предпочтение ПК-контроллеров традиционным PLC. По данным исследования агентства VDC, в прошлом году этот сегмент рынка автоматики остался самым быстрорастущим. Анзимиров назвал десять основных причин перехода к использованию ПК.

  • Имеются средства для передачи данных на верхний уровень АСУ.
  • Наличествуют продвинутые алгоритмы управления.
  • Есть расширенные возможности по управлению базой параметров.
  • Есть встроенный человеко-машин?ный интерфейс.
  • Имеется возможность встраивания пользовательских алгоритмов.
  • Возможно комплексное моделирование процессов.
  • Очень высокая производительность процессоров.
  • Задействуется память, большая чем у PLC.
  • Можно использовать нескольких протоколов связи.
  • Имеется возможность беспроводного доступа к системам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями