На семинаре «1С» для партнеров обсудили «1С:Предприятие 8.0»

Компания «1С» провела в Москве очередной ежеквартальный семинар для партнеров. На этот раз он собрал более тысячи участников. Подводя итоги ушедшего года, директор «1С» Борис Нуралиев заявил, что 2003 год был самым успешным за всю историю деятельности компании. Объем продаж в денежном измерении увеличился на 40% по сравнению с 2002 годом. Общее число проданных копий программных продуктов перевалило за 10 млн. штук, из которых 190 тыс. — экономические программы самой «1С».

Основной темой мероприятия стала новая система программ «1С:Предприятие 8.0». Компания уже выпустила конфигурации «Управление торговлей» и «Управление персоналом», а в этом году появится бета-версия конфигурации «Управление производственным предприятием», после чего будет запущен ее коммерческий вариант.

«1С:Предприятие 8.0» в конфигурации «Управление производственным предприятием» автоматизирует большинство участков операционной деятельности предприятия, в том числе управление финансами и отношениями с клиентами

В восьмой версии своего пакета «1С» решила отказаться от модульного принципа его формирования, когда сначала писались отдельные компоненты, например, бухгалтерский учет и зарплата, и только затем они собирались в комплексной поставке. Теперь же компания начинает с создания полнофункциональных программных комплексов, а потом делит их на компоненты для продажи тем, кто захочет автоматизировать лишь некоторые участки своей деятельности.

При создании пакета «Управления производственным предприятием» за основу взяты методики и технологии MRP II, CRM, SCM, ERP, ERP II и другие, однако «вешать ярлычки» на коробки со своими продуктами компания не торопится. Во-первых, полного соответствия указанным стандартам в системе нет ввиду пресловутой российской специфики, а во-вторых, целевой аудитории (малые и средние предприятия) это пока просто не нужно, так как по степени зрелости они не способны воспринять систему западного класса.

В большинстве случаев внедрение продуктов «1С» будет проводиться с учетом действующих на предприятии бизнес-процессов без их существенной перестройки, даже если иногда это противоречит здравому смыслу.

Новый продукт является довольно мощным по своим возможностям. Он автоматизирует большинство участков операционной деятельности предприятия, в том числе управление финансами и отношениями с клиентами. Бухгалтерский учет ведется в строгом соответствии с российскими стандартами, а отчетность может быть представлена в том числе и по международным стандартам МСФО. Проверку методологии ее составления провела консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers, и положительное заключение этого аудитора, возможно, скрасит отсутствие других «ярлыков».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями