НАУЭТ и ТПП консолидируют свои усилия на благо Internet-технологий
Олег Бяхов: «Спрос на решения в области электронной торговли должен формировать малый и средний бизнес»

В Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) избран новый президент. Им стал первый заместитель министра РФ по связи и информатизации Александр Киселев. Нынешний глава ассоциации был выбран на общем собрании, участниками которого были представители администраций более 40 регионов, руководители Министерства связи и информатизации, Торгово-промышленной палаты, а также члены профильных комитетов Госдумы.

Первым действием нового руководства ассоциации стало заключение соглашения между НАУЭТ и ТПП о сотрудничестве в сфере развития инфраструктуры информационной поддержки предпринимательства. Со стороны НАУЭТ соглашение подписал Киселев, а от ТПП — ее вице-президент Сергей Катырин. По мнению обеих сторон, консолидация усилий ТПП и НАУЭТ как на региональном, так и на федеральном уровне обеспечит эффективность закупок для государственных нужд.

В качестве главных целей такой консолидации декларированы проведение согласованной политики в областях совершенствования нормативно-правовой базы электронной торговли и развития ее инфраструктуры, а также повышение эффективности предпринимательской деятельности на основе использования Internet-технологий. Кроме этого планируется содействовать межрегиональному экономическому взаимодействию субъектов предпринимательской деятельности, продвижению на международные рынки продукции и услуг отечественных предприятий, использующих Internet-технологии и системы электронной торговли, а также последовательно формировать условия для построения общероссийской системы электронной торговли.

Соглашением предусмотрен ряд совместных действий, в том числе создание постоянно действующей группы специалистов для активизации работ по совершенствованию законодательства в сфере электронной торговли и госзакупок, координация деятельности по реализации мероприятий в рамках ФЦП «Электронная Россия», разработка региональных программ по развитию электронной торговли и др. Запланирован обмен знаниями и опытом по вопросам, связанным с созданием и функционированием систем электронной торговли в России и за рубежом, а также содействие подготовке и проведению совместных мероприятий по данной тематике.

Начальник управления по координации ФЦП Министерства по связи и информатизации Олег Бяхов считает, что в ближайшее время от ассоциации следует ожидать ряд конкретных шагов в одном из важнейших направлений программы — стандартизации информационного обмена.

«Участники рынка должны сами выбирать решения для электронной торговли, но в рамках стандартов, единых для всех», — заявил Бяхов. Стандарты же, в свою очередь, также должны быть определены «снизу» — волевым усилием властей их вводить нецелесообразно. «Для того чтобы сделать информационный обмен максимально эффективным, он должен базироваться на открытых международных стандартах, таких как XML», — отметил начальник управления.

Кроме того, сдерживающим фактором в развитии электронной торговли, по мнению Бяхова, является «недоступность решений» для конечных пользователей. «В сфере электронной торговли имеет место пресловутое ?цифровое неравенство?. Преимуществами автоматизированных систем может пользоваться лишь ограниченное число людей и организаций», — сказал он. По его мнению, это обусловлено тем, что большинство решений имеют закрытую архитектуру и не всегда понятный интерфейс, что представляет собой преграду для российских чиновников.

«Исходя их этих предпосылок, — заключил Бяхов, — одной из важнейших задач партнерства НАУЭТ и ТПП должно стать формирование рынка спроса на решения в области электронной торговли в секторе малого и среднего бизнеса».

По его словам, поскольку именно ТПП лучше всего знает данный сектор и тесно сотрудничает с предприятиями и организациями, она сможет привлечь внебюджетные источники финансирования и тем самым оказать реальную помощь деятельности НАУЭТ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями