Министерство по связи и информатизации — за программное обеспечение с открытым кодом
По словам Джима Столлингса, одной из возможных функций Центра будет вовлечение в работу над Linux российских программистов

Компания IBM в сотрудничестве с Министерством РФ по связи и информатизации открыла в Москве Центр компетенции Linux. Это событие отражает взаимный интерес обеих сторон к продвижению решений на платформе Linux. Основными факторами, стимулирующими рост популярности этой операционной системы, в том числе и в государственных структурах разных стран, называют снижение расходов на ИТ, а также возможность обеспечить более высокий, по сравнению с другими платформами, уровень информационной безопасности.

Начальник управления по координации ФЦП «Электронная Россия» Олег Бяхов считает, что оптимизация стоимости владения для ИТ-инфраструктур, которую обеспечивает использование Linux, позволит государственным органам перенести центр тяжести затрат с лицензионных отчислений на поддержку функционирования и совершенствование систем. Бяхов отметил также, что программные решения, которые используются в госструктурах, должны быть максимально открыты для анализа в целях обеспечения информационной безопасности. А с принятием концепции использования ИТ в российских органах власти, которая после длительных согласований в декабре была передана в Правительство Российской Федерации, может существенно ускориться процесс консолидации решений, внедренных в отдельных ведомствах. Это выводит на первый план проблему совместимости программных систем, решить которую может платформа Linux.

Бяхов подчеркнул, что речь не идет об обязательном требовании использовать Linux в российских властных структурах и даже о каких-либо рекомендациях на этот счет со стороны Министерства связи и информатизации. Несмотря на то, что российские госструктуры — не самые продвинутые в отношении ИТ организации, в них накоплен солидный багаж приложений и данных, и потому переход на Linux будет связан со значительными затратами. Заключая меморандум с IBM о создании Центра компетенции Linux, российские чиновники стремятся сформировать площадку, где специалисты смогут повышать свой профессионализм в этой сфере и анализировать возможности применения Linux для создания эффективных решений для государственных нужд. По соглашению с IBM Центр компетенции будет использоваться для подготовки специалистов по Linux в Московском техническом университете связи и информатики, который является отраслевым вузом министерства.

По словам генерального менеджера IBM по Linux Джима Столлингса, приехавшего в Москву на открытие Центра компетенции, одной из возможных его функций будет вовлечение в работу над этой ОС российских программистов, в том числе над ядром операционной системы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями