Среди продуктов, представленных в ходе 3GSM World Congress, преобладали системы с поддержкой мультимедийных возможностей. Кроме того, в рамках форума состоялся показ мод, призванный продемонстрировать, что технические устройства, которые мы носим с собой, несут не только утилитарную, но и стилистическую нагрузку
Очень многие продукты, демонстрировавшиеся в рамках выставки-конференции 3GSM World Congress, имели развитые средства обработки видео и другие мультимедийные функции. На этот раз в Каннах свои новейшие продукты представили около 30 компаний, в частности, сразу несколько производителей мобильных телефонов в ходе форума познакомили публику с новыми моделями устройств «с эксклюзивным дизайном».

После того как сразу несколько производителей мобильных телефонов представили новые модели устройств «с эксклюзивным дизайном», не приходится удивляться, что на форуме 3GSM World Congress, проходившем в Каннах, состоялся, в частности, и показ мод.

Шоу должно было продемонстрировать, что технические устройства, которые мы носим с собой, обязаны не только выполнять возложенные на них функции, но и иметь стильный и яркий внешний вид. Организаторам наконец удалось разрушить образ мероприятия для людей в костюмах и галстуках, который сложился у выставки за последние годы. Свои новейшие продукты на этот раз представили около 30 компаний.

Убранство Дворца конгрессов в Каннах напоминало о ежегодном форуме киноиндустрии, который проводится здесь же. Причем устроители выставки, по-видимому, сознательно пытались добиться сходства, ведь практически все продукты, с которыми позна?комились посетители, имеют развитые средства обработки видео и поддерживают мультимедийные функции.

Китайская компания ZTE, выпускающая сетевое оборудование, к примеру, представила в ходе 3GSM World Congress технологии обработки потоковых мультимедиа-данных и видео по запросу, а также приложения для сетей GSM, использующие Java-апплеты. В компании надеются, что проведенная акция убедит операторов начать закупку аппаратных средств ZTE для использования в своих сетях.

Французская компания Alcatel вместе с японской Fujitsu принесли на берега Франции кусочек Азии. Представители этих компаний показали в действии мультимедийные службы, функционирующие в сети третьего поколения Foma японского оператора мобильной связи NTT DoCoMo. Базовая станция Foma, установленная на выставке, по выделенному каналу подключалась непосредственно к сети DoCoMo в Токио. В результате посетители получили возможность понаблюдать за ходом четырехсторонней видеоконференции, организованной в наиболее развитой на сегодняшний день в мире сети 3G, не совершая перелета на другой конец Земли. Хотя решение NTT DoCoMo и не совместимо с сетями 3G, которые создаются сейчас в Европе, представители Alcatel тем не менее подчеркнули, что европейцам есть чему поучиться у создателей японской службы.

Разработчики из немецкой компании conVISUAL решили превратить пользователей мобильных телефонов в тележурналистов. Представленная этой компанией в Каннах система позволяет делать снимки с помощью фотокамеры, встроенной в GSM-телефон, и пересылать изображения, используя службу MMS (Multimedia Messaging Service) на телестанцию с последующим автоматическим выводом на экраны телевизоров. Появление подобных возможностей выглядит весьма интригующе и способно даже вызвать некоторую тревогу. Сотрудники conVISUAL особо отмечают, что новая система содержит полнофункциональный механизм редактирования, позволяющий оценить характер фотографий перед их отправкой.

Другие примеры использования MMS демонстрировались в рамках экспозиции MMS Interoperability Showcase. В прошлом году ее участникам выделили остатки выставочных площадей под навесом недалеко от знаменитого каннского пляжа. В этом году с остаточным принципом было покончено, экспозицию спрятали от холода в главном здании Дворца конгрессов. Спонсорами MMS Interoperability Showcase в этом году выступили компании Alcatel, Comverse Technology, Telefon Aktiebolaget LM Ericsson, LogicaCMG, Magic4, Microsoft, Nokia, Openwave Systems, Sony Ericsson Mobile Communications, Tecnomen и Telenity. В экспозиции нашли отражение практически все последние достижения в области обеспечения интероперабельности различных устройств, создания смартфонов, адаптации информационного наполнения к особенностям различных аппаратов и контроля за распространением мультимедийной информации с помощью служб MMS.

Компания Secure Digital Container продемонстрировала альтернативный способ управления цифровыми правами, реализованный в рамках системы Digicont, которая используется оператором O2 в службе Music to Mobile. Эта система, созданная на базе технологии Java, по словам разработчиков, обеспечивает безопасную доставку полноценных музыкальных записей на мобильные устройства.

В предлагаемое клиентам меню включены средства обработки видео и музыки, а роль завершающего аккорда в формировании общей картины набора цифровых развлечений для мобильных пользователей представители компании отвели играм. Этой теме, кстати, на конгрессе в Каннах было уделено довольно много внимания.

В частности, компания Gametrac Europe продемонстрировала уже известную консоль Gametrac. Помимо запуска трех игр и музыкального проигрывателя, Gametrac поддерживает функцию, которая, наверное, вызовет некоторое беспокойство у потенциальных игроков, но зато наверняка порадует операторов связи. Эта функция обеспечивает доставку на консоль рекламы с помощью службы MMS.

Компания In-Fusio на протяжении многих лет регулярно принимает участие в каннских конгрессах. Разработанная ее специалистами виртуальная машина Java для игр используется в целом ряде телефонов. Недавно между In-Fusio и швейцарской фирмой Esmertec было подписано соглашение, которое предусматривает встраивание программного обеспечения ExEn Gaming Extensions в игровую платформу Java Jbed, распространяемую Esmertec. Это, как уверяют представители компаний, позволит операторам внедрить в своих сетях новые игровые службы, предоставив абонентам возможность принимать участие в многопользовательских играх в режиме реального времени. В числе поддерживаемых функций объединенного решения на базе технологий In-Fusio и Esmertec значатся, к примеру, возможность бесплатного пробного игрового сеанса, а также ведение списков игр, рекомендуемых участниками своим друзьям.

Новыми решениями на базе Java порадовала посетителей 3GSM World Congress и корпорация Sun Microsystems, в которой была изобретена эта технология. Анонсировав совместно проводимую с компаниями Nokia, Motorola, Sony Ericsson и Siemens программу стандартизации и сертификации, которая в конечном итоге должна упростить процедуру внедрения приложений J2ME (Java 2 Mobile Edition), в Sun готовятся в ближайшее время рассказать и о других планах в отношении расширения поддержки технологии Java в мобильных устройствах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями