Как известно, радиотехника — это в первую очередь наука о контактах

За кабельную инфраструктуру компании платят около 5% стоимости ИТ-решения, однако до 70% отказов происходит «по вине» кабелей. Можно закупать самые современные компьютеры, но при этом развитие вычислительных систем во многом будет зависеть от состояния кабельной инфраструктуры. И даже если сами кабели выбираются «с запасом», качество их прокладки и монтажа может ограничить технические характеристики построенного решения.

Для тестирования и сертификации кабельных систем создано специальное оборудование. Такие продукты, например, выпускает недавно вышедшая на российский рынок компания Ideal, специализирующаяся на разработке инструментов и услуг для монтажа СКС, причем даже для самых современных технологий — не только витой пары, но и для ATM, SDH, ISDN, DSL и других технологий.

В частности, только Ideal производит устройства для сертификации кабельных систем, построенных на витой паре Категории 7. Впрочем, пока стандарта не седьмую категорию нет, а есть соответствующий ему класс F международного стандарта ISO/IEC 11801. Существующий сегодня американский стандарт — витая пара Категории 6 (соответствует классу E) — обеспечивает передачу сигнала на частотах вплоть до 250 МГц. Класс F из ISO/IEC 11801 — кандидат на Категорию 7 — обеспечивает передачу частот до 600 МГц, а класс G, который ориентирован на квартирную проводку, — до 1,2 ГГц. Для передачи сигнала Gigabit Ethernet достаточно класса D (Категории 5E), а для класса E разрабатываются сейчас технологии Ethernet на скоростях до 10 Гбит/с.

Однако при прокладке кабельной разводки даже самой высокой категории могут возникнуть ошибки, хотя бы потому, что используются четыре пары и их нужно правильно смонтировать, не ухудшив частотные характеристики проводки и не перепутав проводников. Для этого можно использовать тестеры, которые позволяют выявить всевозможные ошибки монтажа и даже определить длину кабелей. Окончательно убедиться в работоспособности кабельной системы можно с помощью устройств для сертификации СКС.

Сама процедура сертификации определена соответствующими стандартами, а оборудование их только реализует. А уж если успешно будет завершена процедура сертификации, то без физических повреждений никаких проблем с кабельной системой возникнуть не должно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями