Группа компаний из Японии стандартизирует бытовые устройства с доступом в Сеть
Члены UOPF собираются пропагандировать и продавать бытовые Internet-устройства по всему миру и реализовать в них поддержку протокола IPv6

Четырнадцать японских корпораций, производителей бытовой электроники и компаний телекоммуникационной индустрии, объявили о планах начать совместную работу по выработке стандартных спецификаций для устройств бытовой электроники, снабженных возможностью выхода в Internet.

Компании формируют Всеобщий форум по открытым платформам (Ubiquitous Open Platform Forum, UOPF), в рамках которого начнется разработка открытого стандарта, который позволит упростить настройку бытового оборудования для работы в Сети.

В соответствующем заявлении говорится, что стандарты будут описывать способы онлайнового биллинга и технологии «сетевого общения устройств» друг с другом в режиме реального времени. Ожидается, что первые спецификации выйдут в свет через несколько месяцев, а первые устройства, основанные на стандартах UOPF, появятся в магазинах уже во второй половине текущего года.

В списке членов группы можно встретить множество громких имен японского рынка бытовой электроники и телекоммуникационных услуг: Hitachi, KDDI, Matsushita Electric Industrial, Matsushita Electric Works, Mitsubishi Electric, NEC, Nifty, NTT Communications, Pioneer, Sanyo Electric, Sharp, Sony, Sony Communication Network и Toshiba.

Бытовая электроника с поддержкой выхода в Internet начала появляться в Японии довольно медленно.

К широкополосным каналам связи сейчас можно подключать лишь несколько моделей видеомагнитофонов с жестким диском и цифровых телевизоров, оборудованных разъемом Ethernet.

В основном сетевые возможности используются для скачивания обновлений программного обеспечения для этих устройств, однако некоторые из них поддерживают и большую функциональность.

Например, недавно Sharp выпустила цифровой видеомагнитофон, способный передавать видеопотоки через Internet для проигрывания программными клиентами, установленными на ноутбуках и карманных компьютерах Zaurus. А Toshiba собирается выпустить такое обновление ПО для своих цифровых телевизоров, которое позволит просматривать на экране Web-страницы, управляя дистанционным пультом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями