SoftBCom начала популяризацию продуктов Embarcadero Technologies
Владимир Дудченко: «Embarcadero Extreme Test позволяет выявить скрытый потенциал существующей ИТ-инфраструктуры и добиться от нее максимальной эффективности без особых вложений»

Компания SoftBCom провела семинар по программным системам своего партнера, американской компании Embarcadero Technologies. Решения Embarcadero не так давно появились на российском рынке и потому нуждаются в особом представлении. Основные группы продуктов этой компании направлены на решение таких задач, как интеграция сведений из разных источников, управление базами данных, моделирование баз данных и приложений, управление производительностью систем. По мнению генерального директора SoftBCom Владимира Дудченко, последняя группа продуктов достойна наиболее пристального внимания, поскольку входящие в нее решения позволяют оптимизировать использование информационных ресурсов предприятий, выявить скрытый потенциал существующей ИТ-инфраструктуры и добиться от нее максимальной эффективности без особых вложений.

Портал для комплексного управления производительностью баз данных предоставляет система Embarcadero Performance Center. Система осуществляет мониторинг различных баз данных в реальном времени, позволяя анализировать их статус на данный момент времени и тенденции поведения. Отличительной чертой этого продукта является интеграция со средствами администрирования баз данных, благодаря чему администраторы получают полную картину производительности СУБД от Oracle, Sybase и Microsoft. Применение статистических возможностей Performance Center ограничено базами данных, но это решение может быть интегрировано в комплексную систему управления ИТ-инфраструктурой, например IBM Tivoli.

Универсальную среду мониторинга приложений предоставляет система Embarcadero Extreme Test, реализующая методику тестирования производительности на базе целевых параметров. Принцип использования целевых параметров дает возможность испытывать нагрузочную способность приложения, предварительно установив пороговые величины и параметры тестирования. Такой подход гарантирует соответствие результатов тестирования всем заданным требованиям и значительно ускоряет процесс тестирования, поскольку испытания прекращаются, как только параметры выйдут за пределы пороговых величин. Кроме того, система Extreme Test включает в себя редактор моделей пользовательского поведения, который позволяет автоматически создавать наиболее реалистичные пользовательские сценарии и благодаря этому получать максимально точные и содержательные результаты тестирования.

Большинство разработок Embarcadero так или иначе связано с управлением инфраструктурой данных. Свой опыт в этой области компания привнесла и в систему Extreme Test, реализовав автоматическую генерацию нагрузки баз данных, а также средства моделирования операций чтения/записи и пользовательских соединений по JDBC. Но помимо средств тестирования, учитывающих специфику серверов баз данных, система обеспечивает инструментарий для нагрузочного тестирования других видов инфраструктурного программного обеспечения, включая серверы приложений и Web-серверы.

SoftBCom — не единственный реселлер продуктов Embarcadero в России. Но, по словам Дудченко, основное отличие его компании от остальных заключается в том, что SoftBCom не ограничивается продажей коробок, а предлагает широкий спектр возможностей по поддержке клиентов, включая услуги консультантов, техническую поддержку и т.д. В перспективе SoftBCom планирует и формирование партнерской сети.


Архитектура Extreme Test

Базовый компонент Extreme Test — реляционный репозиторий для хранения информации по всем аспектам тестирования. Его использование позволяет идентифицировать проблемы производительности и оптимизировать компоненты приложений, проводить детальный ретроспективный анализ процедур тестирования и полученных результатов, а также повышать качество прогнозов относительно производительности системы. Extreme Test Workbench является интегрированным инструментом тестирования, который включает инструментарий, необходимый для генерации нагрузочных тестов. Наличие инструментов, подобных редактору кодов и отладчику, способствует повышению эффективности разработки приложений. Кроме того, Extreme Test имеет интегрированную среду создания скриптов на базе стандартного языка JavaScript, которая позволяет упростить и гарантировать точность разработки пользовательских скриптов тестирования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями