Компания Brother представила новые монохромные лазерные принтеры
Йошиджи Матсуи: «Через несколько лет доля Brother на российском рынке принтеров будет соответствовать нашим европейским показателям»

Необходимость обеспечения соответствия продукции требованиям TCO в настоящее время вряд ли будет подвергаться сомнению кем-либо из производителей мониторов: столь высок авторитет шведских нормативов на рынке ЭЛТ- и ЖК-устройств. Строка с указанием на наличие подобного сертификата давно получила постоянную прописку в спецификациях мониторов.

Совсем иначе дело обстоит с печатающими устройствами: хотя соответствующие нормативы TCO были приняты еще в 1999 году, до недавнего времени поставщики принтеров единодушно отрицали целесообразность сертификации своей продукции. Возможно, в скором времени картина начнет меняться. Пример здесь показала компания Brother: она стала первой компанией — и на текущий момент остается единственной — среди производителей печатающих устройств, получившей сертификат TCO?99 на ряд моделей своих принтеров и многофункциональных устройств. По словам главы российского представительства компании Йошиджи Матсуи, наличие на принтерах логотипа TCO?99 теперь дает компании преимущество перед конкурентами при переговорах о поставках печатающих устройств в различные госструктуры и учреждения образования. Правда, в этом случае речь идет о западноевропейском рынке. Однако, как считает Матсуи, аналогичная ситуация сложится и в России.

Российский «брат» скоро подрастет

В течение последних лет на западноевропейском рынке монохромных принтеров Brother удерживает второе место: соответствующая доля компании по итогам 2002 года составляла 13,3% при объеме рынка, исчисляемом в 3,76 млн. устройств (данные IDC). При этом наиболее прочные позиции она занимает в сегменте принтеров со скоростью печати от 14 до 20 стр./мин — 18,9% (второй результат в данном сегменте). В сегменте более производительных (скорость печати — от 21 до 30 стр./мин) и менее быстродействующих (ниже 14 стр./мин) успехи компании скромнее: соответственно 2,6% (четвертое место) и 6,3% (шестое место).

Позиция компании в нашей стране пока не соответствует ее европейским достижениям. До сих пор в Brother не проявляли заметного интереса к российскому рынку, но впечатляющие показатели роста объемов поставок монохромных лазерных принтеров в России заставили руководство компании пересмотреть свое отношение к нему. С марта Brother начинает продвижение своих принтеров, занимаясь в том числе вопросами обучения партнеров и развития канала сбыта. И, как полагает Матсуи, через несколько лет компания сможет добиться в нашей стране 10-15%-ной доли рынка.

Содержимое портфеля

Менеджеры российского представительства Brother анонсировали 2 марта полный модельный ряд монохромных лазерных принтеров, сделав акцент на устройствах серий HL-5ххх и HL-6xxx.

В категории персональных принтеров компания предлагает три модели. GDI-устройство начального уровня HL-1430 с разрешением 600х600 точек на дюйм и скоростью печати до 14 страниц формата А4 в минуту (в стандартной комплектации оснащено памятью 4 Mбайт; ежемесячная нагрузка — до 15 тыс. листов). Приходящий на смену менее производительной модели HL-5040 (скорость печати — до 16 стр./мин) принтер HL-5140 с разрешением 1200 точек на дюйм и скоростью печати до 20 стр./мин (поставляется стандартно с оперативной памятью объемом 16 Мбайт; максимальная нагрузка — до 20 тыс. листов в месяц). И наконец, третье устройство — принтер HL-5150D, отличающийся от модели HL-5140 наличием обходного лотка на 50 страниц, функций двусторонней печати, а также эмуляцией языка PostScript 3.

Устройство HL-5170DN, дополнительно оснащенное сетевым интерфейсом Ethernet 10/100 BaseTX и увеличенным объемом памяти (стандартно — 32 Мбайт), в Brother относят уже к категории принтеров для малых рабочих групп и небольших офисов. Помимо него в указанную группу входят также модели HL-6050 и HL-6050D со скоростью печати до 24 стр./мин и разрешением 1200x1200 точек на дюйм (при максимальной скорости печати), оснащенные в базовой конфигурации памятью объемом 32 Мбайт (наращивается до 160 Мбайт) и 200-мегагерцевым RISC-процессором; максимальная месячная нагрузка для них составляет 60 тыс. листов.

Устройство HL-6050DN, отличающееся от HL-6050D наличием сетевого интерфейса 10/100BaseTX, а также модели HL-7050 и HL-7050N (сетевая версия) со скоростью печати до 28 стр./мин, рассчитанные на нагрузку до 150 тыс. листов в месяц, относятся к категории устройств для офисов и больших рабочих групп.

И это еще не все

Компания имеет собственные технологии и производство как лазерных, так и струйных печатающих устройств, в том числе и цветных. В настоящее время ее производственные мощности позволяют выпускать ежегодно до 5 млн. принтеров и МФУ.

В Brother пока не торопятся представлять на российском рынке весь спектр своей продукции. В качестве причины глава российского представительства указывает на возможность осложнений, которые возникнут при подобном сценарии. «Сервисным подразделениям было бы трудно справляться с обслуживанием сразу всего модельного ряда нашей техники», — пояснил Матсуи. Тем не менее компания, по его словам, собирается постепенно расширять свое предложение для российского рынка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями