Компания Cisco Systems выходит на рынок систем видеоконференц-связи
Екатерина Феоктистова, системный инженер Cisco, доказывает: «Видеоконференции так же просты, как и IP-телефония»

Cisco объявила о выпуске новой версии своего программного коммутатора для IP-телефонии CallManager 4.0, которая рассчитана на создание корпоративных сетей видеотелефонии. В новой версии добавлены возможности работы с видеопотоками по протоколам H.323, H.320, Q.SIQ, SIP и SCCP. Поддержка этих технологий позволяет по принципам IP-телефонии строить системы видеоконференц-связи. В результате видеоконференции приобретают черты традиционной телефонии: планы нумерации, управление с телефона, автоответчик и множество приложений, уже разработанных для IP-телефонии. Новую систему можно пристроить к имеющимся сетям, добавив в них возможности приложений, уже написанных для IP-телефонии.

Ядром видеотелефонной системы является Cisco CallManager 4.0. Это программное обеспечение хранит номерные планы, обрабатывает сигнальные части телефонных переговоров и выполняет маршрутизацию видеотелефонных звонков. Оно также управляет такими элементами системы видеоконференц-связи, как сервер управления видеопотоками, шлюзы в другие сети, видеотерминалы и т.д. В качестве абонентских мест можно использовать специализированные устройства для видеотелефонии, например производства компании Tandberg (Tandberg 1000 или 550). Альтернативой является предлагаемое Cisco специальное приложение VT Advantage, превращающее IP-телефон и компьютер с USB-камерой в абонентское устройство для видеотелефонии.

Если же возникает потребность в организации видеоконференций, то в сеть нужно добавить дополнительное устройство, которое занимается распределением видеопотоков. Cisco объявила о выпуске двух моделей таких устройств: Cisco IP/VC 3511 и 3540. Общение с внешними абонентами можно организовать через ISDN, для поддержки которого нужен специальный шлюз. Компания также представила средства для организации мультимедийных конференций MeetingPlace 8106 Rich-Media Conferencing Server, которые были разработаны компанией Latitude Communications — ее Cisco приобрела в прошлом году. Мультимедийные конференции нужны для совместной работы, где необходимо использовать видео.

Таким образом, Cisco выпустила на рынок набор компонентов, которые позволяют строить полную систему видеотелефонии. Минимальная конфигурация продукта на 100 абонентских устройств обойдется примерно в 80 тыс. долл. Решение может масштабироваться до 30 тыс. абонентских устройств в кластере. Cisco рассчитывает в основном на корпоративных заказчиков, но не исключает и операторского использования предлагаемых продуктов. Готовое решение видеотелефонии Cisco, скорее всего, сформирует новый рынок услуг и увеличит спрос на высокоскоростные каналы связи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями