Производители ЖК-панелей улучшают возможности своих предприятий по обработке стеклянных пластин

Как утверждают представители Sharp, недавно запущенная в эксплуатацию новая производственная линия по выпуску ЖК-панелей на заводе этой компании в японском городе Камеяма, является самой современной в мире.

Она относится к так называемым линиям шестого поколения и, как подчеркнула пресс-атташе Sharp Миюки Накаяма, может обрабатывать стеклянные пластины размерами до 1,5x1,8 м. До того как Sharp развернула производство на фабрике в Камеяме, большая часть заводов этой японской компании по выпуску ЖК-панелей были оборудованы линиями пятого поколения, способными обрабатывать пластины размером не более 1,1x1,3 м.

На практике возможность обрабатывать панели большего размера означает снижение себестоимости изготовления ЖК-панелей и, как следствие, цен на устройства на их основе. Предельная пропускная способность новой производственной линии составляет 15 тыс. пластин в месяц. Каждая из таких пластин может использоваться для изготовления восьми ЖК-панелей с диагональю 26 дюймов или меньшего числа больших по размеру панелей. В целом, по словам Накаямы, эта линия позволит Sharp производить до 100 тыс. ЖК-телевизоров в месяц.

Вторая производственная линия на фабрике в Камеяме должна вступить в строй в августе этого года. С началом выпуска продукции на этой линии общий объем производства фабрики увеличится до 27 тыс. пластин в месяц. Другие производители ЖК-панелей также намерены открыть аналогичные производственные линии в 2004 году.

Южнокорейская компания Samsung Electronics недавно начала строительство производственной линии седьмого поколения, способной обрабатывать пластины размерами 1,9x2,2 м. По словам представителей Samsung, эта линия вступит в строй уже в 2005 году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями