В руководстве ассоциации «Руссофт» произошли кадровые перестановки
Александр Егоров, генеральный директор компании «Рексофт»: «Мы заинтересованы в построении в России сектора профессиональной разработки программного обеспечения»

В ходе отчетно-выборной кон?ференции «Руссофт» в составе исполнительного аппарата ассоциации произошел ряд изменений. В новое правление выбрано девять человек, «имеющих не только желание, но и возможность реально участвовать в его работе», а в должности президента утвержден Владимир Спиридонов. Он сменил на этом посту Валентина Макарова, который в последнее время занимал руководящие позиции сразу в трех ассоциациях: «Форт-Росс», «Руссофт» и АП КИТ, и теперь решил сосредоточиться на работе в последней. Объединения разработчиков заказного программного обеспечения — «Руссофт» и «Форт-Росс» — вошли в АП КИТ, представляющую интересы ИТ-отрасли в целом.

Спиридонов не планирует в ближайшее время радикальных преобразований, по его мнению, изменения должны носить ситуативный характер. Разработкой стратегии «Руссофта» ближайшие полгода будет заниматься генеральный директор Star-Software Николай Пунтиков, ставший председателем правления ассоциации вместо Александра Егорова, главы компании «Рексофт».

Участники конференции отметили, что 2003 год стал в какой-то степени переломным в восприятии российского софтверного рынка. Приглашения на международные встречи представители ассоциации теперь получают по инициативе организаторов этих мероприятий, а не благодаря усиленному маркетингу. Отечественным компаниям нередко отводится роль экспертов, а российская школа программирования и связанный с ней бизнес изучаются зарубежными аналитиками.

Аутсорсинг — это глобальное «течение» в мировой экономике, Россия же делает шаги к участию в мировом разделении труда, поэтому, как заметил Пунтиков, в скором времени конкуренция с иностранными компаниями «ждет каждого, отсидеться не удастся». И если на западных рынках ассоциация стремится продвигать Россию как поставщика интеллектуальных услуг, то внутри страны все еще стоит задача формирования самого рынка.

«Нас интересует построение в России сектора профессиональной разработки программного обеспечения», — подчеркнул Егоров, отметив, что критерием профессионализма служит способность компании конкурировать со своим продуктом на глобальном рынке. Сегодня уже ясно, что выигрывать на нем только за счет дешевого труда можно лишь временно: центры разработки крупнейших мировых производителей программного обеспечения в Восточной Европе закрываются, поскольку стоимость рабочей силы там приближается к западноевропейской.

Одним из центральных вопросов, обсуждавшихся на конференции, стал вопрос массовости организации. На 2004 год руководство «Руссофт» поставило перед собой задачу добиться признания ассоциации как всероссийского образования и в стране, и за ее пределами, в том числе путем привлечения новых членов. В настоящее время в «Руссофт» входит 50 компаний. В основном это московские компании, только десять фирм представляют Санкт-Петербург, и пять — другие регионы. Недавно новыми членами ассоциации стали две американские компании — New Age Network и Ajilon Consulting, специализирующиеся на ИТ-аутсорсинге, консалтинге и подборе персонала.

Расширять свои ряды «Руссофт» планирует в том числе и за счет привлечения в качестве спонсирующих членов крупнейших корпораций, заинтересованных в использовании отечественных интеллектуальных ресурсов, таких как Intel и Motorola.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями