«Упрощенные» CWDM-устройства способствуют развитию рынка
Шломо Гройсман: «В ближайшее время будут выпущены 10-гигабитные транспондеры DWDM»

В MRV Communications выде?ляют системы волнового мультиплексирования на базе технологий DWDM и CWDM как одно из перспективных направлений бизнеса своей компании. На семинаре, проведенном 26 февраля, представители MRV отметили также, что наряду с развитием многофункциональной платформы LambdaDriver (в текущем году ожидается появление около десятка совершенствующих ее продуктов), компания выпускает востребованные рынком упрощенные и более дешевые устройства.

К таким устройствам относятся компактные системы WDMO-4/8 «грубого волнового мультиплексирования» CWDM. Они передают четыре или восемь независимых потоков данных по одной паре одномодовых оптических волокон. Эти системы, работа на длинах волн CWDM которых регламентируется частотным планом ITU-T G 694.2, предназначены для установки в сегментах мультисервисных сетей, где требуется передача информации по топологии «точка-точка». Максимальное расстояние обмена данными достигает 80 км.

Установка на входных каналах до восьми интерфейсов SFP предоставляет возможность конфигурирования моделей WDMO для работы с трафиком, передаваемым в соответствии с любыми протоколами. Среди них, например, Ethernet, STM, Fibre Channel, ESCON и ряд других. Предусмотрены модификации устройств WDMO, обеспечивающие максимальное быстродействие как до 1,25 Гбит/с, так и до 2,5 Гбит/с.

Соответствие интерфейсов SFP требованиям цифровой диагностики, регламентируемых спецификацией SFF-8472, позволяет контролировать, в частности, оптическую мощность на выходе передающего и на входе приемного устройства, напряжение питания и рабочую температуру, а также ряд заводских параметров, включая код производителя.

Блоки WDMO-4/8, снабженные резервными источниками питания, имеют компактные размеры (1U), причем все кросскоммутации выполнены внутри их корпусов. В MRV подчеркивают, что в Соединенных Штатах WDMO охотно приобретают корпоративные заказчики. Одна из причин этого — гораздо более низкая стоимость по сравнению с аналогичными решениями, реализуемыми на базе платформы LambdaDriver. В нашей стране, по данным московского офиса MRV, также формируется спрос на устройства WDMO. Более того, как утверждается, с руководством компании достигнута договоренность о специальных ценах для российского рынка.

Развить платформу LambdaDriver призваны двухканальные модульные транспондеры TM2-SFP для систем CWDM/DWDM, обеспечивающие одновременную передачу двух независимых каналов данных с быстродействием до 2,7 Гбит/с на расстояние до 120 км. Эти транспондеры снабжены четырьмя разъемами, предназначенными для установки сменных интерфейсов SFP, поддерживающих подключение сетевого или телекоммуникационного оборудования с применением соответствующих протоколов SFP-модулей. Транспондеры TM2-SFP могут использоваться для упрощения конфигурирования систем WDM за счет увеличения плотности каналов в шасси LambdaDriver-400, 800 и 1600. В сетях DWDM новые транспондеры значительно снижают объем оборудования. Так, например, для создания 32-канальной системы DWDM теперь можно установить только одно шасси LambdaDriver-1600 с 16 модулями TM2-SFP, в то время как ранее для этого требовались вдвое больше и шасси, и транспондеров.

Говоря о дальнейшем развитии платформы LambdaDriver, руководитель направления транспортных решений MRV Communications Шломо Гройсман подчеркнул, что в следующем месяце ожидается выпуск транспондеров DWDM для 10-Gigabit Ethernet, а немного позже планируется появление поддерживающих технологию Forward Error Correction транспондеров для OC-192.

В московском представительстве MRV отмечают растущий интерес российских пользователей к системам волнового мультиплексирования. В настоящее время на базе этих продуктов реализуется несколько проектов для региональных операторов связи. По мнению главы представительства Кирилла Терлекчиева, поставки продуктов данного типа могут сформировать более половины оборота компании в нашем регионе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями