В 2004 году компания планирует пересчитать авторизованные магазины

Компания Lexmark дает авторизацию своим партнерам только на один год. Для каждого статуса Lexmark установила минимальные требования по объему закупленного оборудования. В 2003 году в России, Украине и Белоруссии норму «платинового» дилера выполнили четыре компании, «золотого» — 10, «серебряного» — 9. Всего же дилеров разных уровней в 2003 году было зарегистрировано 355.

Рынок принтеров в этом году стал более цивилизованным, поскольку покупатели стали чаще приобретать офисную технику в магазинах, нежели на открытых рынках. В прямых продажах большую долю начали занимать сети магазинов, торгующих компьютерной техникой, и гипермаркетов, таких как «Ашан». Поэтому в следующем году Lexmark собирается уделить самое пристальное внимание именно магазинам. Компания даже вводит статус авторизованного магазина Lexmark.

Магазин сможет получить от Lexmark свидетельство об авторизации, при условии, что в его ассортименте постоянно будет присутствовать минимально необходимый набор принтеров и расходных материалов.

Кроме того, нужно иметь специально обученных продавцов-консультантов и информацию о сайте Lexmark в торговом зале. Для таких магазинов Lexmark обязуется бесплатно сделать витрину, оформить места продажи и поставить за полцены демообразцы без права продажи в течение полугода.

Важным элементом развития магазинной торговли является обучение продавцов. Lexmark решила реализовать его в виде Internet-образования. Теперь любой сотрудник из компании партнера может пройти курс на сайте компании и получить соответствующий сертификат.

Параллельно Lexmark ведет работу с корпоративными заказчиками. Для такого рода деятельности у компании припасен особый партнерский статус — «системный партнер». Сейчас им наделены 30 компаний, из них 10 получили такой статус в прошлом году. Это звание присваивается партнеру, который имеет обученных специалистов, но уже по другим методикам, чем для розничной торговли, — их скорее можно назвать инженерами или внедренцами, но никак не продавцами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями