Французское правительство испробует программы с открытым кодом на своих настольных ПК

Правительство Франции переведет на операционные системы и приложения с открытым кодом значительное число настольных ПК государственных учреждений. Это будет сделано в рамках проекта ADELE, программы компьютеризации государственных органов страны к 2007 году. Такое заявление сделал недавно Жак Соре, директор Французского агентства по развитию технологий электронного правительства.

Будет ли это «значительное число» составлять 5, 10 или 15% от общего числа настольных ПК, используемых в правительственных структурах, по его словам, все еще не решено.

«Сегодня почти все настольные ПК во французских госструктурах работают под управлением разных версий операционных систем Microsoft Windows и только на 1-2% машин установлена операционная система производства другой компании с Западного побережья США», — заявил Соре. Название этой компании он сообщить отказался.

По словам Соре, установив программные продукты с открытым кодом, французские власти получат опыт работы с конкурирующими поставщиками, а также возможность лучше оценить взаимодействие систем друг с другом и их стоимость на протяжении всего жизненного цикла.

В своем ИТ-бюджете правительство хочет увеличить долю расходов на интеграцию систем и инновационные решения. Это означает, что на лицензии на использование программного обеспечения будет потрачено меньше денег. Помимо внедрения программ с открытым кодом, правительство также рассчитывает снизить размер расходов на лицензии путем оказания давления на Microsoft. При этом давление это будет централизованным, то есть государство выступит в качестве единого заказчика. Сейчас каждое ведомство самостоятельно договаривается с Microsoft об условиях приобретения программных продуктов.

«Сегодня мы представляем собой легкую добычу. Мы собираемся начать переговоры с Microsoft, чтобы получить единые ценовые условия для всей администрации и в результате сэкономить при приобретении большого числа лицензий», — под?ы??тожил Соре.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями