Нехватка ИТ-кадров порождает рост заработной платы

Нельзя сказать, чтобы 2003 год был для ИТ-отрасли периодом потрясений, но некоторые имевшие место перемены не могли не отразиться на одном из самых важных ее элементов — кадровом рынке. Что же изменилось на рынке труда ИТ-специалистов в прошлом году по сравнению с 2002-м и какие тенденции выглядели наиболее значимыми с точки зрения специализированных кадровых агентств?

Недостатка в заказах российские фирмы сегодня не испытывают, их задача — выдержать бурный рост. Укрупнение ИТ-компаний сопровождалось несравненно более ощутимым, чем ранее, дефицитом квалифицированных специалистов в Москве и Санкт-Петербурге, который способствовал устойчивому и явно выраженному повышению заработков в ИТ-сфере. При этом имела место тенденция «обеления» зарплаты.

Агентство Kelly Services в своем отчете отмечает, что уверенный и стабильный рост доли ИТ-сектора в российской экономике особенно заметен в области покупок и внедрения ERP-систем, предоставления услуг, разработки ПО на заказ и прогнозирует сохранение положительных тенденций до 2005 года. Тесно связана с этим оформившаяся организация таких «маркетинго-лоббирующих» структур, как «Руссофт» и «Форт-Росс», отмеченная генеральным директором санкт-петербургского агентства «Аркадия++» Юрием Ивановым.

По данным московского агентства «Коннект-Персонал», максимальную активность в подборе персонала в 2003 году проявили производители программных продуктов: этих работодателей интересовали ведущие разработчики, руководители проектов. По-прежнему лидирует спрос на специалистов по «1С», причем обязательным требованием становится свободное владение иностранными языками. Телекоммуникационные компании больше всего нуждались в менеджерах по продажам: услуг, оборудования, комплексных решений, а также в менеджерах проектов. И гораздо больший по сравнению с 2002 годом интерес рынок проявил к специалистам по защите информации: контроль информационной безопасности компании все чаще входит в обязанности системных администраторов.

Помимо системных/сетевых администраторов, по данным Kelly Services, в числе наиболее востребованных «айтишников» — бизнес-аналитики (специалисты по SAP R/3 с опытом успешного внедрения, Navision, Scala и прочим западным системам), ИТ-менеджеры, специалисты по поддержке и техническому обеспечению пользователей, менеджеры по продажам разнообразных ИТ-услуг, разработчики и администраторы баз данных (особенно Microsoft SQL Server и Oracle) и менеджеры проектов. Как и прежде, основной спрос на них предъявляют непрофильные компании, потребность которых на специалистов по внедрению ERP-систем и бизнес-аналитиков выросла на 20-30%, а в области предоставления ИТ-услуг — на 40%.

Со стороны профильных компаний повысился спрос на специалистов в области услуг консалтинга, разработки, провайдинга. В таких фирмах предпочитают работать сами ИТ-специалисты, особенно в консалтинге, где есть возможность одновременно вести несколько проектов в различных сферах бизнеса, имея доступ к новейшим технологиям, и обучаться за счет компании.

Интересно, что амбиции специалистов, находящихся на пике востребованности, растут не по дням, а по часам. Но ростом спроса и «побелевшей» зарплатой дело не ограничилось, на этом фоне заметно возрос и уровень требований. Если полтора года назад от кандидата на должность системного администратора редко требовалось владение новейшими средствами разработки, опыт администрирования и работы с активным аппаратным обеспечением, то сегодня это обычное условие работодателей.

Причем задача агентства по поиску и подбору профессионалов в области информационных технологий теперь существенно усложнилась: все требования к потенциальным сотрудникам носят обязательный характер (основные из них — высшее техническое образование, опыт работы на аналогичной должности, наличие профессиональных сертификатов, широкий кругозор в области новых технологий, знание английского языка).

Елена Познякова, гендиректор «Коннект Персонал», отметила, что всплеск потребительского спроса на ноутбуки отразился на кадровом рынке: спрос на менеджеров по продажам ноутбуков и руководителей отдела продаж сохраняется до сегодняшнего дня. Причем компании, специализирующиеся на этом рынке, требуют от кандидатов обязательного опыта продаж именно ноутбуков. Раньше такой потребности не было, поэтому специалистов необходимой квалификации на кадровом рынке буквально единицы. Кроме того, отечественные компьютерные фирмы начали активно собирать ноутбуки и появился спрос на специалистов по ремонту, сборке, закупке комплектующих, менеджеров по продукту, а также по организации производства ноутбуков.


Кто почем сегодня на рынке?

Уровень заработной платы специалистов в области информационных технологий в западных и крупных российских компаниях в Москве

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями