Microsoft получила российский сертификат соответствия «Общим критериям»
Юрий Попов, начальник отдела лицензирования и сертификации Гостехкомиссии, надеется на дальнейшее сотрудничество с Microsoft

В марте прошлого года компания Microsoft анонсировала планы по сертификации операционных систем Windows XP и Windows 2003 Server в Гостехкомиссии на соответствие «Общим критериям» (стандарт ИСО/МЭК 15408). Тогда планировалось, что сертификация будет завершена до конца 2003 года, будет сертифицировано производство и уровень сертификации будет достаточно высокий — четвертый. Однако случилось расформирование ФАПСИ, под гарантии которого Microsoft давала доступ к исходным текстам Windows, и этим планам не суждено было сбыться. Сейчас, пока преемник ФАПСИ не определен, Microsoft не дает доступа к исходным текстам Windows, поэтому и сертифицировать их на четвертый уровень доверия нельзя.

Сертификат №844 выдан на партию Windows XP Professional Service Pack 1a в количестве 300 экземпляров. Уровень доверия по сертификату «ОУД1 (усиленный)» означает, что продукт тестировался в той комплектации, которая поставляется потребителю, — тестовая лаборатория не имела под рукой более детальных описаний продукта. Впрочем, Microsoft предоставила тестовой лаборатории («Центр безопасности информации») дополнительные инструменты для исследования кода, что и позволило вписать в сертификат дополнительный эпитет — «усиленный». Получателем сертификата является ФГУП «Предприятие по поставкам продукции Управления делами Президента РФ», и именно туда и нужно обращаться за сертифицированными дистрибутивами.

Впрочем, по заверениям Ольги Дергуновой, главы московского офиса Microsoft, полученный сертификат — лишь первый шаг на длинном пути по проверке продуктов корпорации российскими исследовательскими лабораториями. Ближайшие планы — сертификация производства, затем восстановление работ с кодами и получение сертификата на четвертый уровень доверия, который позволяет сохранять легитимность сертификата даже при наложении на первоначальный дистрибутив «заплат».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями