«Российский стандарт» электронного бизнеса отметил свое двухлетие

Исполнилось два года некоммерческому партнерству «Стандарты электронного обмена информацией». Как явствует из названия, оно ставит перед собой цель разработки стандартов обмена информацией между различными приложениями. Пока деятельность партнерства, объединяющего на сегодняшний день 17 компаний, сфокусирована на обмене бизнес-информацией, причем преимущественно в области финансов и банковской деятельности. Кроме представителей финансовых структур в партнерство вошли также представительство Microsoft, компании «1С», R-Style, «Парус», Intel. На пресс-конференции, посвященной двухлетию, отмечалось, что интерес к его деятельности начинают проявлять представители других направлений бизнеса, в частности страхового дела и фармацевтики, и партнерство рассчитывает на постепенное расширение отраслевого влияния и численный рост.

Несколько сузив сферу своего регулирования, государство сегодня предоставляет определенную свободу бизнесу в выработке стандартов. Глава «1С» Борис Нуралиев положительно оценил эту тенденцию, отметив, что ИТ-индустрия и бизнес в целом только выиграют, если инициатива создания стандартов будет исходить от самих компаний, а не от чиновников.

В своих разработках партнерство опирается главным образом на язык XML, все более упрочивающий свои позиции в качестве стандарта обмена электронной информацией. Первое, с чего началась деятельность партнерства, было создание системы нормативных документов по разработке стандартов электронного обмена информацией (ЭОИ) — метастандарта, задающего основные правила формирования стандартов. Сейчас ведется работа еще над двумя стандартами. Первый из них снова нацелен на банковские применения: стандарт платежных документов в формате XML описывает взаимодействие между кредитными организациями и их клиентами. Второй стандарт будет определять правила оформления электронно-цифровой подписи на XML-документы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями