Российские энергетики поделились опытом внедрения программных технологий
Глеб Ладыженский уверен, что интегрировать разнородные программы лучше на платформе Oracle

Главный вычислительный центр РАО «ЕЭС России» ведет свою историю с 1968 года, когда в нашей стране начались попытки внедрения вычислительной техники в различных отраслях народного хозяйства. В 1998 году он был преобразован в дочернее предприятие РАО — «ГВЦ Энергетики». ГВЦ занимается разработкой, внедрением и эксплуатацией программного обеспечения, вычислительных и телекоммуникационных комплексов и сетей и на настоящий момент предоставляет услуги более чем 150 компаниям энергетического комплекса России.

На сегодняшний день в энергетическом комплексе среди основных операций автоматизированы формирование планово-экономических показателей, бюджетирование; налоговый и бухгалтерский учет; ведение договоров; сбыт; учет и управление собственностью; управление персоналом; формирование отчетности и ряд других процедур. Большинство перечисленного ПО создано с использованием инструментария и на платформе Oracle — по словам Бориса Куранина, первого заместителя директора и главного инженера «ГВЦ Энергетики», уже около 10 лет вычислительный центр использует в своей работе продукты Oracle. Однако наряду с вновь созданными системами, данное ведомство использует целый ряд унаследованного программного обеспечения, разработанного в разные годы и до сих пор успешно справляющегося со своими задачами. В связи с этим, основной вопрос, который стоит перед предприятием, — возможность интеграции разнородных программ в единую информационную систему.

По словам Глеба Ладыженского, директора по техническому консалтингу Oracle СНГ, проблема заключается в том, что разнородные программные продукты без применения надежных инструментов ин?теграции со временем превращаются во фрагментированную ненадежную инфраструктуру, имеющую избыточное число компонентов. Разработка новых программ при этом усложняется, и поддержка такой инфраструктуры требует немалых средств на всех этапах ее жизненного цикла.

Для решения этой проблемы Oracle предлагает программное обеспечение промежуточного слоя и инструментарий разработки — Oracle Application Server и Oracle Developer Suite. Применяя эти продукты можно создать интегрированную платформу, центральным ядром которой будет J2EE и Web-службы.

В настоящее время в «ГВЦ Энергетики» изучают возможность использования технологий grid в связи с актуальностью создания интегрированной автоматизированной системы для энергетического комплекса. К слову, ГВЦ имеет большой опыт создания и эксплуатации отказоустойчивых вычислительных систем на базе кластерных вычислительных установок. Немалый опыт у разработчиков ГВЦ накоплен и в части создания баз данных, их у вычислительного центра около сотни.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями