Что может изменить расстановку на рынке доступа?

Компания «МТУ-Интел», создав для предоставления услуг DSL оптоволоконную сеть в Москве, взяла на себя достаточно жесткие обязательства по ее окупаемости — три года. Естественно, что в течение этого времени ей пришлось держать высокие цены на услугу DSL-доступа — от 60 долл. в месяц. Сейчас проект уже окупился, и теперь «МТУ-Интел» может снизить цены на свои услуги. Так появилось семейство новых тарифов «Стрим».

Теперь минимальная абонентская плата составляет уже 30 долл. в месяц. За эти деньги по тарифу «Стандарт» клиент получает возможность скачать из Internet 1 Гбайт трафика на скорости не ниже 1 Мбит/с. Если же платить по 63 долл. в месяц (тариф «Актив»), то гарантированная скорость будет увеличена до 2 Мбит/с, а объем бесплатного трафика — до 2,3 Гбайт. Максимальной же скорости можно достигнуть на тарифе «Супер», который предполагает оплату по 99 долл. в месяц, скорость 6 Мбит/с и бесплатный объем 5 Гбайт. Все перечисленные тарифы предназначены только для домашних пользователей.

Процедура подключения по новому тарифу примерно следующая: нужно на сайте «Точка.ру» зарегистрироваться на бесплатное тестирование линии, а когда через несколько дней придут результаты тестирования на скоростные характеристики линии, можно будет выбрать подходящий для подключения тариф. Далее нужно купить DSL-модем, микрофильтр (сплиттер) и необходимое ПО, после этого можно будет подключаться к сети «МТУ-Интел». Затраты на подключение составляют около 150 долл.

Сейчас «МТУ-Интел» принадлежит около 76% рынка DSL-услуг в Москве, поэтому резкое снижение цен этим оператором отразится на всем рынке услуг доступа к Internet. До конца 2004 года компания собирается ввести в строй от 24 до 31 DSL-линии для домашних пользователей, хотя, по оценкам компании, потенциал рынка услуг домашнего DSL составляет около 40 тыс. подключений.

Впрочем, тарифы для корпоративных пользователей так же могут в ближайшее время уменьшится, что в свою очередь приведет к расширению этого бизнеса и снижению цен на услуги домовых сетей.

Понятно, что провайдерам коммутируемого доступа так же придется учитывать наличие на рынке тарифа «Стрим», поскольку наиболее активным пользователям будет выгоднее переключиться на эту услугу, чем продолжать занимать телефонную линию. Так что вполне возможно, что действия «МТУ-Интел» приведут к снижению цен на коммутируемый доступ и изменят расстановку сил на провайдерском рынке столицы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями