Japan Communications объединяет беспроводные сети и сети мобильной телефонной связи
Клод Леглиз: «Мы вкладываем в Japan Communications в расчете на то, что это позволит добиться более широкого распространения мобильной технологии Centrino в Японии»

Токийский оператор виртуальных сетей Japan Communications получил инвестиции от Intel Capital, дочерней венчурной фирмы Intel. Компания предоставляет услуги беспроводного доступа по фиксированным ценам с помощью беспроводных локальных сетей и сетей мобильной телефонной связи на всей территории Японии. Объем инвестиций средств не сообщается, известно только, что они позволят Intel Capital стать одним из акционеров Japan Communications. Новый капитал должен дать толчок к развитию компании и, в конечном итоге, рынка беспроводной передачи данных в Японии.

«Мы вкладываем деньги в Japan Communications в расчете на то, что этот шаг позволит добиться более широкого распространения мобильной технологии Centrino в данной стране, — заметил Клод Леглиз, вице-президент Intel Capital. — За счет объединения Wi-Fi и PHS компания предложит владельцам мобильных компьютеров возможность выходить в Internet через беспроводные сети в любой точке страны».

Услуги Japan Communications будут предлагаться как предоплачиваемая служба ведущими компаниями розничной торговли под торговой маркой B-Mobile. Для ее поддержки предусмотрена дополнительная функция модемной платы PHS (personal handyphone system — унаследованная технология мобильной телефонной связи. — Прим. ред.).

Пользователи могут выбирать, какую из сетей использовать для соединений: сеть PHS компании DDI Pocket, которой отдают предпочтение около 95% жителей Японии и которая поддерживает скорость передачи 128 Кбит/с, или через зоны доступа к локальной беспроводной сети, поддерживаемые партнерами Japan Communications по роумингу. Компания уже подписала соглашения с некоторыми операторами беспроводных локальных сетей, благодаря чему общее число зон доступа в Японии превысило 4 тысячи.

Абонентская плата за неограниченное использование этой службы в течение года составляет около 840 долл., причем компании предлагают и более дешевые тарифы. К примеру, тарифный план, предусматривающий пользование этой службой в течение рабочего дня, с 7 до 21 часа, стоит около 470 долл., а более дешевый вариант с ограничением скорости доступа в 32 Кбит/с по сетям PHS обойдется примерно в 370 долл.

Эти инвестиции — очередная сделка Intel Capital на рынке беспроводного Internet. Ранее компания вкладывала средства в оператора услуг роуминга iPass, TeleSym, провайдера услуг передачи голоса по сетям Wi-Fi, американскую компанию STSN, занимающуюся созданием зон доступа к беспроводным сетям, и ряд других предприятий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями