Компании разрабатывают браузеры для мобильных устройств

Корпорация Motorola и норвежская компания Opera Software намерены совместно создавать программные технологии для браузеров сотовых телефонов, использующие стандарты HTML (Hypertext Markup Language) и WAP (Wireless Application Protocol).

Генеральный директор Opera Стефенсон Джон фон Тежнер отметил, что стек протоколов WAP-браузера, реализованный программистами подразделения Motorola Global Software Group, будет интегрирован с браузером HTML, разработанным в самой Opera.

«Мы связываем новые сервисы с уже существующими. Для WAP разработано немало сервисов, и мы считаем подобную интеграцию крайне важной», — отметил Стефенсон фон Тежнер. Этот браузер предназначен для работы с WAP-инфраструктурой, уже имеющейся у сотовых операторов; вместе с тем, он станет способен воспринимать информационное наполнение, оформленное в HTML.

HTML-браузер от Opera поддерживает стандартный HTML, «вульгарный HTML» (так в Opera называют нестандартный HTML-код, получивший распространение среди разработчиков Web-сайтов), XHTML, применяемый в мобильных устройствах на базе WAP, а также стандарт cHTML («компактный» HTML), используемый в службе I-mode.

Motorola и Opera, как заметил фон Тежнер, несколько месяцев совместно работают над этим проектом, и каждая из компаний уже в этом году начнет лицензировать полученные продукты операторам и другим компаниям, связанным с рынком мобильной связи.

Генеральный директор Opera также подчеркнул, что компании договорились не сообщать технические и финансовые подробности этого соглашения.

Opera предоставит браузер для нового продукта, а Motorola — коммуникационный стек, в том числе клиентское программное обеспечение для поддержки службы мультимедиа-сообщений (Multimedia Messaging Service). В рамках соглашения Opera также будет лицензировать WAP-браузер и клиент MMS своим пользователям как отдельные продукты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями