После установки «Карантина» количество трафика на km.ru уменьшилось в пять раз
Достаточно простой спам-фильтр «Карантин», реализующий принцип белых списков, может оказаться обоюдоострым оружием, от которого больше пострадают не спамеры, а новые легальные отправители

Спам стал бичом электронной почты. Особенно страдают бесплатные почтовые системы — от них уходят пользователи, почтовый адрес которых попал в базу спамерской рассылки: поскольку почта бесплатная, ее абонентам проще завести новый ящик, чем разгребать завалы в старом. При этом пользователи часто уходят на те почтовые службы, которые в той или иной форме обеспечивают защиту от спама. Отсутствие защиты от спама для бесплатной почты означает потерю посетителей — главного их достояния. Почтовики могут либо покупать сторонние разработки, как это сделали Mail.ru и Rambler, либо разрабатывать защиту самостоятельно.

По второму пути пошли владельцы почтовой системы km.ru, которые заказали разработку защиты от спама партнеру по холдингу — провайдеру e-Style ISP. В результате этого договора на свет появился фильтр под названием «Карантин», который реализует принцип белых списков. Это означает, что письма доходят до адресата только в том случае, когда ему известен адрес отправителя, то есть они уже хотя бы раз обменивались сообщениями. В том случае, когда адреса отправителя в списке нет, письмо попадает в карантин (отдельную папку), а отправителю посылается запрос на подтверждение. Если он отсылает запрос обратно, то письмо выходит из карантина.

После установки фильтра количество почтового трафика на km.ru уменьшилось в пять раз. Это при том что фильтром начали пользоваться 70% клиентов. Введение такого простого фильтра отсеивает достаточно много спама, но, к сожалению, у него велика доля ложных срабатываний — фактически все новые контакты по умолчанию считаются спамом. В то же время спамеру достаточно один раз подтвердить рассылку — и дальше он сможет слать спам с одинаковым обратным адресом. К тому же пока «Карантин» не имеет защиты от автоматического подтверждения. В общем, такой достаточно простой фильтр может оказаться обоюдоострым оружием, от которого больше пострадают не спамеры, а новые легальные отправители.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями